Как определить размеры печи

Размеры рабочего пространства печи должны удовлетворять двум основным требованиям. Длина L и ширина В пода должны обеспечивать заданную производительность печи по нагретому металлу G. Высота рабочего пространства Я должна быть такой чтобы обеспечить полное сгорание топлива и теплообмен между газами и нагреваемыми изделиями или заготовками. Ее следует выбирать также с учетом размещения садки в рабочем пространстве. Размеры пода зависят главным образом от продолжительности нагрева т, которую можно определить по зависимостям.

Удельная производительность термических печей зависит не только от конструкции печи, но и от температуры нагрева. Она примерно одинакова для пламенных и электрических печей однотипных по конструкции и одинаковых по режиму нагрева. Для отжигательных камерных печей с неподвижным подом удельная производительность равна 40—50 кг/(м2-ч). При отжиге стальных изделий в камерных печах с выдвижным подом величина g снижается на 25—20 %.

Для закалочных и нормализационных печей с неподвижным подом 100-4-120 кг/(м2-ч). Для толкательных печей она повышается почти на треть. Удельная производительность конвейерных печей равна 130—150 кг/(м2-ч), карусельных 180-4-4-200 кг/(м2-ч), а секционных до 300—400 кг/(м2-ч).

Эти рекомендации позволяют определить внутренние размеры печи и выполнить расчет теплообмена в рабочем пространстве, что дает возможность вычислить время нагрева заготовок т. По заданной производительности печи и вычисленному времени нагрева корректируют размеры рабочего пространства, по которым вычерчивают эскиз печи, необходимый для расчета теплового баланса с целью определения расхода топлива или электроэнергии.

Ссылка на основную публикацию