Задавались ли вы когда-нибудь вопросом какие печи используют пекарни, кондитерские или гипермаркеты для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий?
Такой вид печей как ротационные печи предназначены и широко используются для приготовления разнообразной выпечки.
В данной статье опишу основные особенности, характеристики и преимущества этого агрегата.
Если вы решили открыть свою собственную пекарню, но не знаете какое оборудование необходимо приобрести, эта статья поможет вам узнать об устройстве ротационной печи, её видах и принципах работы. Ведь успех вашего дела в целом зависит от того что вы производите и какого качества товар.
Содержание статьи
Назначение и принцип работы ротационной печи
Любая хозяйка – не говоря уже о профессиональных пекарях и кондитерах – знает, что в процессе выпекания вкусных, ароматных и пышных булочек, пирожков, багетов, кексов, бисквитов и прочих кондитерских, а также хлебобулочных изделий решающую роль играет печь.
Безусловно, мастерство пекаря также немаловажно, но если печь подводит, то оно уже не спасет.
Они удобны в уходе и эксплуатации, но главное – позволяют выпечке пропечься равномерно, не подгореть и получить аппетитную корочку, если того требует технология.
А высокая производительность печей ротационного типа делает их просто незаменимыми для пекарен, кондитерских цехов, хлебозаводов и фабрик, специализирующихся на производстве мучных и кондитерских изделий.
Нередко такие агрегаты используются также в супермаркетах и гипермаркетах, предлагающих покупателям выпечку собственного производства.
Ротационная печь используется для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий.
По виду ротационная печь — это камера из нержавеющей стали, куда можно установить многоуровневую тележку, которая в процессе работы вращается вокруг своей оси.
Основной принцип работы заключается в обдуве горячим воздухом вращающейся тележки.
Ротационные выделяются высокой производительностью и компактными размерами, что позволило им стать самым распространенным типом теплового оборудования на различных хлебопекарных предприятиях – от мини пекарен до хлебозаводов.
Они сочетают в себе высокую производительность и гибкость в переходе выпечки от одного продукта на другой. Это позволяет производить большой ассортимент продукции.
Поставляются в разобранном виде, что позволяет занести их по частям через стандартный дверной проем без выноса стен и окон.
Благодаря эффективному нагреву, они выпекают равномерно и качественно.
Конструкция парогенератора каскадного типа, что не снижает температуру в камере при подаче пара.
Ротационные печи подходят для производства широкого ассортимента изделий:
- ржано-пшеничных сортов хлеба;
- пшеничных сортов хлеба;
- хлебобулочных изделий;
- кондитерских изделий;
- изделий из слоеного теста;
- пряничных изделий;
- сушки сухарей из пшеничного и ржано-пшеничного хлеба в условиях интенсивной эксплуатации на хлебозаводах, кондитерских фабриках, супермаркетах, а также механизированных пекарнях.
Многие предприятия сегодня обходятся без расстойно-печных шкафов, заменив их ротационными печами.
На сегодняшний день, многие ротационные печи отличаются универсальностью. Наличие вращающейся тележки и движение горячего воздуха, создают условия для выпечки нескольких видов продукции от подового хлеба до бубликов и пряников.
Безусловно, что на рынке оборудования для пекарен представлено огромное количество моделей ротационных агрегатов, помогающих избежать лишних материальных затрат на оборудование как мощных хлебопекарен, так и частных цехов по выпечке хлеба.
Но существуют определенные параметры и технические характеристики, которые присущи только высококачественным ротационным печам:
- В виду того, что отдельные виды продукции нуждаются в большом количестве пара, в изготовлении ротационной печи применяется нержавеющая сталь высокого качества.
- Высококачественная теплоизоляция, не позволяющая передавать тепло внутренней камеры к наружным поверхностям. Это предотвращает потерю тепла пекарным шкафом и исключает дополнительные энергозатраты.
- Наличие экономичных горелок и нагревательных элементов, которые созданы по высоким технологиям.
- Парогенератор с высокой производительностью, который способен обеспечить стабильный и достаточный объем горячего пара, а так же быстро восстанавливать утраченную при увлажнении температуру.
- Наличие электронной системы управления, которая имеет способность запоминать большое количество технологий выпечки.
Универсальность использования ротационных печей заключается в возможности выпекания в одной печи большого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий высокого качества без перенастройки воздушных потоков в пекарной камере, что приводит к снижению материальных расходов на предприятиях, связанных с эксплуатацией данного вида оборудования.
Преимущества и недостатки ротационной печи
Преимущества:
- два исполнения: газовые и электрические;
- высокая производительность и компактность;
- непрерывность производства, низкое потребление энергии;
- гибкая регулировка режимов выпекания (возможность задания в программе любых режимов выпекания, которые поддерживаются автоматически по заданной программе);
- стабильность поддержания технологических режимов;
- интерфейс для чтения / записи данных;
- мощный генератор пара;
- фронтальное расположение зон обслуживания позволяет устанавливать печи в ряд, экономя производственные площади;
- большое окно в двери для контроля процесса выпечки;
- возможность легкого доступа ко всем узлам и агрегатам для осмотра и максимально быстрого техобслуживания;
- сборно-разборная конструкция.
Недостатки ротационной печи:
- невозможно выпекать различные изделия внутри одного цикла;
- относительно высокая стоимость.
Виды ротационных печей
-
Этажные ротационные хлебопекарные печи.
Они состоят из некоторого небольшого количества полностью изолированных ярусов, причем у каждого есть греющие поверхности — одна находится сверху, а другая – снизу.
Заготовки, которые необходимо испечь, укладывают в печь с помощью предназначенных для этого специализированных посадчиков. Процесс выпечки производится, конечно же, в атмосфере точной статичности.
-
Печи ротационные.
Если прочно следовать за современными течениями, то можно увидеть, что есть две разных по принципу технологичной работы.
К первой модели относятся печи, в которых вращается вагонетка.
Во второй модели вагонетка полностью неподвижна, а сама такая модель называется пекарским шкафом.
В таких устройствах, как ротационная электрическая печь, процесс производства изделий происходит именно в динамической, то есть передвигающейся атмосфере.
Получается, что воздух переходит от теплообменника к непосредственно пекарной камере, тем самым обдувая готовящиеся хлебные изделия. Следовательно, выпечка производится с помощью циркуляции нагретого воздуха.
-
Печи невысокой мощности.
Они отлично подходят для знаменитых малоразмерных сфер обслуживания. Например, это разнообразные гипермаркеты или супермаркеты.
Данные печи носят название конвектомат, и именно они предлагают своим клиентам свежую выпечку. В основном это какие-нибудь мелкоштучные хлебобулочные изделия, причем они изготавливают на протяжении всего рабочего дня магазина.
У печей подобного типа полезная основная площадь составляет примерно 3 квадратных метра.
Технология нагрева здесь точь-в-точь такая же, которая присутствует и в ротационных печах, то есть исключительно за счет циркулирования воздуха, который постоянно нагревается в теплообменниках.
-
Туннельные печи.
Длина таких печей на разнообразных заводах варьируется в интервале от 20 до 60 метров.
Выпекаемые заготовки последовательно продвигаются и уходят в различные температурные области хлебопекарной камеры.
Устройство ротационной печи
Основные составляющие печи:
- Корпус представляет собою камеру, внутренняя поверхность которой изготавливается из нержавеющей стали.
- Внешняя поверхность может производиться из других, не менее прочных материалов, а затем покрываться специальной термостойкой краской (которая, кстати, при повышенной влажности в помещении или постоянных механических воздействиях может осыпаться).
- На передней части оборудования размещается дверца с прозрачным окошком, которое изготавливается из двойного жаропрочного стекла. Оно служит для контроля за тем, что происходит внутри камеры.
- По стандарту производители оборудуют свои ротационные агрегаты ручной панелью управления, однако по желанию, в ротационную печь можно установить автоматическую систему подачи пара и поддерживания желаемой температуры.
- Они оснащены системой принудительного вентилирования – 2 вентилятора, для того, чтобы уменьшить уровень влажности воздуха в камере.
- Благодаря высокой скорости вентилятора в камере в камере происходит оптимизация циркуляции воздуха.
- Ротационные печи бывают двух типов подключения: электрические и газовые.
- Высокий уровень подачи пара, распространение его по всей камере, по всем ее отделам достигается за счет двухсторонней подачи воздуха.
- Вытяжной шкаф и аспиратор, установленные сверху, предотвращают распределение пара по всему помещению производства.
- Хорошая изоляция ротационной печи предотвращает получения ожогов и экономит электричество.
- Предохранительная блокировка обеспечивает невозможность случайного открытия дверей.
- Агрегат работает без шума и вибраций, внутренняя камера оборудована подсветкой, а через стеклянную дверь можно наблюдать процесс приготовления хлебобулочных изделий.
-
Тележки ротационной печи (второе название – вагонетки).
На них имеются специальные пазы для противней, а снизу – специальные колесики. В некоторых моделях может быть не одна, а две вагонетки.
Увеличенное количество тележек влияет на производительность, а также на стоимость оборудования.
Тележки отличаются между собой размерами противней, которые в них помещаются, а также их количеством. Чем меньше будет пазов, тем больше будет расстояние между уровнями и наоборот.
Кроме этих составляющих еще можно назвать наддверный козырек для удаления газов. Это своеобразный вытяжной зонт, через который при открытии дверцы выходит облако отработанного пара и нагретого воздуха. Он обеспечивает безопасность персонала во время работе с ротационной печью.
Существуют также фильтры-жироуловители, которые не дают загрязняться вентиляционному воздуховоду.
Первый вид — это четырехугольная форма. Такой вид довольно простой и дешевый.
Второй тип — это восьмиугольная форма. Такая камера выполняет более сложную работу. Величину камер выбирают, учитывая надобности производства.
В первую очередь обращают внимание на тележку, а не на размер камеры. Существуют такие модели, где в печь помещаются несколько тележек.
Благодаря пароувлажняющей функции можно получить румяную корочку на хлебе и других изделиях, не выполняя лишней работы. Хлебные изделия не усыхают, так как в рабочей камере поддерживается нужное влажное состояние.
Встроенные парогенераторы требует использование только чистой воды, а поэтому нужно будет покупать дополнительные фильтры.
Система управления ротационной печи делится на два вида.
- Первый вид — это электромеханический, который является более удобным и надежным. Недостатком такого вида является неточность параметров.
-
Второе вид — это электронный. Такой вид является более точным.
При использовании электронной системы управления можно запрограммировать печь на выполнение нужного режима. Переключать режимы можно с помощью нажатия на клавиши. Недостатком такого вида есть восприимчивость к перепадам температуры и влажности.
При выборе печи необходимо учитывать ширину дверей в вашем помещении.
Если двери слишком узкие, то вам подойдет печь, которая разбирается. Многие производители насчитывают дополнительную плату за доставку разборного оборудования и за его установку.
Для еще более качественного и дешевого процесса приготовления изделий используют вращающие элементы.
Вращающиеся печи имеют устройство, напоминающее крюк, который приводит в движение электрический двигатель (находится а верхней части).
Тележка легко зацепляет крюк при выкатывании благодаря своей конструкции.
Чтобы воздух по системе подавался равномерно и распределялся, были установлены каналы, размещение которых равномерно распределено по всей внутренней поверхности печной камеры. При этом интенсивность циркуляции воздуха, расположение каналов, количество и форма дюз различаются производителями и моделями.
Основными параметрами процесса выпекания считаются температура прогревания воздуха в камере и интенсивность движения ротируемого воздуха. Данные параметры взаимозависимы. Вращающаяся печь необходимую энергию для выпечки может передать как с низкой температурой при более быстром обдуве, так и наоборот.
В качестве энергоносителя для работы системы обогрева может использоваться:
- электроэнергия –электрические ротационные;
- дизельное топливо –дизельные ротационные;
- природный газ –газовые ротационные.
Газовая печь, как известно, в эксплуатации дешевле всего – топливо недорогое.
Но – не все так просто.
Во-первых, тянуть 3-фазный фидер, делать защитное заземление и получать разрешение от электриков (от газовщиков – само собой) для газовой печи тоже нужно, т.к. питание ее обеспечивающих устройств 3-фазное 380 В, а потребляемая электрическая мощность у многих моделей выходит за бытовые 10 кВт. Т.е., топить ротационную печь газом имеет смысл, если у вас достаточно средств на старт предприятия, а вот уровень рентабельности в дальнейшей перспективе не вполне ясен.
Тут главное – определить расход электроэнергии на начальный прогрев и догрев камеры: более мощная, на деле может оказаться экономичнее.
В спецификациях производителей (особенно – зарубежных) чаще всего указывается только время догрева, но и по нему можно сориентироваться.
Плюс, на каждой перегрузке печи экономится 5 мин, что может быть важно, если предприятие хорошо нагружено. Время первоначального разогрева можно принять в 2,5 времени догрева в работе.
Дополнительный плюс в пользу электрических печей для мини-пекарен – они поставляются разобранными; модули печи поодиночке проходят в обычный дверной проем, а газовые – нет.
Основные причины выбора ротационной печи
-
Идеальная продукция.
Всем известно — чтобы пекарня была успешной и приносила стабильный доход, выпускаемые изделия должны продаваться.
Требования к хлебобулочной и кондитерской продукции просты: соответствие нормам пищевой безопасности, свежесть ингредиентов, высокие вкусовые качества, презентабельный внешний вид. Последний фактор играет, порой, решающую роль. Особенно, когда речь идет о новинках. Перед тем, как потребитель попробует новый товар, он должен захотеть его купить.
Хлеб, батоны, сдобы, слойки, пирожки в ротационной печи, благодаря непрерывному вращению загрузочной тележки, пропекаются и подрумяниваются со всех сторон. Тесто приобретает аппетитный золотистый цвет и глянцевый блеск, поднимается, становится пышным.
Такие изделия привлекают внимание даже тех, кто уже сыт, а потрясающий аромат буквально заставляет покупателя взять гораздо больше, чем он планировал.
-
Оптимальная производительность.
Ротационная печь подойдет и небольшим и крупным предприятиям. Все зависит от модели. Производительность варьируется от 30 кг в час до 180 и более, чего хватит даже хлебозаводам.
Загружается она противнями и формами, поэтому производительность оборудования можно увеличивать самостоятельно, выпекая, к примеру, в большем объеме мелкоштучную продукцию.
-
Удобная работа.
Проблем в работе с ротационной печью не возникает никогда. В конструкции предусмотрена простая и понятная панель управления, с помощью которой в считанные секунды задаются все необходимые параметры, а также производится их регулировка.
Практически в каждой печи имеется система автоматического пароувлажнения, обязательная для получения мягкой и пышной выпечки.
Кроме того, все фронтальные детали термоустойчивы и не нагреваются — это значит, что персонал будет защищен от ожогов, а для быстрого устранения горячего пара при открывании двери включается вентилятор, расположенный на вытяжном навесе.
Камера в печи освещается, весь процесс выпечки хорошо видно через двойное стекло. Чтобы контролировать работу достаточно подойти к двери, но не открывать.
Опытные пекари знают, что загрузив камеру тележкой с заготовками, до того как сигнал оповестит об окончании выпечки, можно приготовить начинку, замесить новую порцию теста, в общем, заняться куда более важными делами, чем дежурство у печи. Умная техника не допустит подгорания и не испортит ни одну буханку.
-
Расширенная комплектация.
Универсальное оборудование, занимающее минимум места, — мечта любого мастера от кулинарии. Пекарям в этом плане повезло. Два важнейших процесса в производстве хлебобулочных изделий могут проходить одновременно и в одном аппарате. На рынке появились ротационные печи с расстойным шкафом.
Расстойка, то есть насыщение заготовок углекислым газом, нужна для того, чтобы восстановить текстуру теста после формовки и округления. В течение некоторого времени изделия «отдыхают», вновь становятся пышными, подготавливаются к выпечке.
Ротационная печь с расстойным шкафом — оборудование для хлебобулочной продукции, которого ждали долго. Вместо весьма неудобного перемещения по кухне подносов с заготовками после расстойки к пекарской печи нужно лишь перенести их из одной секции аппарата в другую. Экономия времени и места очевидна.
-
Выпечка на любой вкус.
Универсальность ротационной печи проявляется не только в возможной комбинированной конструкции. Подходит эта печь для выпечки самой разной хлебобулочной продукции от русского хлеба и итальянской чиабатты до французского багета и круассанов (чем, кстати, заслужила славу незаменимого оборудования для французской выпечки). В ней предусмотрены режимы выпечки слоеного, бисквитного, песочного, сдобного и даже крутого теста.
Ротационная печь, как было сказано выше, загружается противнями и формами, а потому Вы не ограничены в производстве — длинные багеты и миниатюрные профитроли получаются одинаково вкусными. Интересно, что за один цикл выпечки можно приготовить сразу несколько видов изделий.
Отличия конвекционных и ротационных печей
Для открытия собственного хлебопекарного предприятия требуется немало вложений, как денежных, так и умственных.
Кроме наличия оригинальных технологий, необходимо подобрать хлебопекарное оборудование, которое сможет на практике воплотить идею в готовый продукт.
Выбор печи зависит от, прежде всего, производительности цеха и выпускаемого ассортимента продукции.
Тут возможно рассмотреть несколько видов печей:
- конвекционные;
- подовые;
- ротационные.
Ротационные представляют собой достаточно большой агрегат основное внутреннее пространство, которого называется – пекарская камера. В нее загоняется тележка с выпечкой.
В зависимости от производительности печи в нее, как правило, помещается от одной до трех – четырех тележек.
Ротационные очень удобны при производстве большого количества одного вида изделий. В то же время это является минусом, поскольку в одной печи нельзя выпекать одновременно разную продукцию, что ограничивает их применение на предприятиях.
Благодаря небольшим размерам и отличным эксплуатационным характеристикам, конвекционные печи подойдут для любого начинающего хлебопека или кондитера.
Для выпечки продукции используют противни различных форматов и лишь в некоторых моделях – тележки, которые конечно уступают по размерам тележкам, используемых в ротационных печах.
Кондитерские или хлебопекарные изделия выпекаются небольшими партиями, что позволяет использовать конвекционные печи для производства большого ассортимента булочек, пирожков, пирожных и т.д.
Благодаря особым режимам работы конвекционные позволяют выпекать одновременно различные изделия, имеющие одинаковый режим приготовления и при этом запахи не перемешиваются.
В заключении можно определить положение данных хлебопекарных печей следующим образом: печи для разных по производительности предприятий.
Данные вложения потребуют не малых денежных затрат, что не всегда по карману начинающему пекарю.