Печь-буржуйка для дома и дачи: особенности конструкции и применения

Печь-буржуйка для дома и дачи: особенности конструкции и применения

Сохрани в соц сети!
Поделиться
Класс!

Наверное, каждому известно что такое буржуйка, а многим приходилось даже использовать её в своих целях. Ознакомлю вас с этой столь известной печью в данной статье, расскажу о её преимущества и недостатках, конструкции, даже покажу на примере как можно построить эту чудо-печь самостоятельно.

Чтобы хорошо обогреть небольшое закрытое помещение (дачный участок, гараж, мастерскую) достаточно установить в нем печь буржуйку. Универсальность данной печи заключается в том, что она согреет вас в доме, когда на улице уже прохладно и хочется тепла и уюта, а летом сможет работать на улице и решит все бытовые вопросы.

Печь-буржуйка, особенности применения

Появилась «буржуйка» ещё в начале девятнадцатого века. Была дорогой вещью, требовала много дров, и соответственно, позволить себе её могли лишь обеспеченные люди. В Европе она называлась «металлической печью», а уже после Февральской революции на просторах нашей Родины была прозвана «буржуйкой».

С тех пор она прочно ассоциируется с бедностью, бытовыми неудобствами и разрухой.

Первоначальная конструкция представляла собой металлический цилиндр или ящик, стоявший на железных ножках. Печь имела дверцу и патрубок для дымохода. Просто до невозможности, и потому неэффективно. Если огонь угасал, стенки печи мгновенно остывали.

Чтобы сохранить приемлемую температуру, нужно было постоянно подбрасывать дрова. Но время шло, конструкцию совершенствовали и переделывали под различные виды топлива, а самой печи придавали благородный вид. Так буржуйка начала своё победное шествие и появилась в каждом втором гараже и на каждой третьей даче.

Она не только обогревала, но и готовила: на поверхности можно и чайник вскипятить, и омлет пожарить.

Сейчас это уже не обычная труба с топкой, а надёжный отопительный прибор, который ещё является и интересным предметом интерьера.


Современная печь-буржуйка справляется с обогревом помещения, площадь которого составляет пятьдесят-шестьдесят квадратных метров.

Сама конструкция подверглась существенным изменениям.

В ней появились:

  • Режим медленного горения. Специальный запор герметично закрывает дверцы и позволяет избежать задымления. Задвижками, установленными на воздухозаборниках зольника и дверцы, можно регулировать поступление воздуха и интенсивность горения;
  • Система дожига дымовых газов, которая устанавливается в верхней части топки. Она увеличивает КПД и снижает температуру дыма, который поступает в трубу;
  • Жаропрочная облицовка внутренних стенок. Для этого используют шамот или другие огнеупорные материалы. Они дольше сохраняют тепло и защищают металл от перегрева, тем самым продлевают срок эксплуатации печи;
  • Вставка из жаропрочного стекла. Её размещают на дверце топки. По вечерам можно любоваться огнём.

Для многих людей буржуйка в первую очередь ассоциируется с дачей, загородным домом. Теплые зимние вечера, треск дров, горячий чай — это приятные моменты тесно связанные между собой.

Среди множества дровяных печей, которые сегодня представлены на рынке, именно буржуйки, как эконом вариант подходят для отопления дачных домиков, потому как имеют небольшую мощность, соответственно подойдут для дачи небольшого объема.

Буржуйка, как отопительный прибор, давным-давно заняла прочную позицию на рынке отопительной техники. На ряду с импортными котлами, каминами, варочными печами, буржуйка не теряет своей популярности и востребованности.

Буржуйки подойдут, как для основного, так и для альтернативного отопления дачи, дома.


Печь буржуйка — металлическая печь, предназначенная для приготовления пищи и обогрева помещения.

Благодаря своей конструкции она практически мгновенно нагревает помещения.

Главным преимуществом является возможность работать на дровах, соломе, торфе, хвое, так и на газетах.

Их изготавливают из качественной стали или чугуна, что позволяет применять большое количество декоративных деталей, которые помимо эстетического вида, повышают площадь теплоотдачи. Такая печка будет гармонично смотреться в любом помещении.

Буржуйки часто оснащаются конфоркой, для более удобного приготовления пищи. Экономность достигается благодаря возможности работать на любом твердом топливе, главное дабы материал был сухим и быстро разгорался.

Современные буржуйки — экономичные дровяные печи. Буржуйка на дровах имеет эффективное устройство и экономичный принцип работы, который позволяет достигнуть максимальной длительности горения.

Буржуйка длительного горения — это печь для дачи, дома, которая работает методом тления.


Метод тления реализован через поступление воздуха в очаг горения в небольших количествах. В некоторых моделях буржуек на дровах рычагом для воздуха служит выдвижной зольный ящик.

Когда в топке недостаточно воздуха для горения, топливо начинает тлеть, а не активно сгорать, в результате чего достигается продолжительная работа печки на одной закладке.

В буржуйках длительного горения реализован принцип догорания дыма.

Этому способствует двухкамерная топка. В одной камере дрова тлеют, а в другой — догорают продукты сгорания. В некоторых моделях подается дополнительный воздух для дожига.

Такая система называется газогенерация. В результате газогенерации повышается КПД дачной печи, экономится топливо.

Буржуйку длительного горения топить гораздо удобнее, так как она требует столь частых загрузок топлива.

Цикл работы дровяной печи зависит от:

  • породы дров;
  • объема топки.

Твердые породы древесины дают продолжительную работу печки. В некоторых моделях длительность горения доходит до 8 часов.

Немаловажную роль играет и камера сгорания. От объема топки напрямую зависит количество топлива, которое можно разово загрузить, соответственно увеличится время работы буржуйки.

Преимущества и недостатки печи

Преимущества буржуйки:

  • Надежная конструкция.
  • Простота конструкции и в обслуживании.

    При минимальных навыках работы со сварочным аппаратом можно самостоятельно сделать буржуйку, которая не будет уступать по своим характеристикам заводской.

  • Экономичность.

    Печи-буржуйки для дачных домов неприхотливы, их можно топить дровами, опилками, щепками. Они быстро прогревают помещение.

  • Компактные размеры.

    Она не займет половину комнаты, как русская печь, даже если обложить ее кирпичом. При этом, несмотря на малые размеры у печи сохраняются все ее функциональные возможности.

  • Разнообразие различных дизайнов, которые впишутся в любой интерьер.

    Для тех, кто хочет не только обогреть помещение, но и облагородить интерьер, производители отопительного оборудования предлагают приятные на вид модели, зачастую – многофункциональные.


    Форму можно найти любую: выпускаются круглые, овальные, квадратные, прямоугольные печи с декоративными элементами.
  • Наличие на некоторых моделях варочной поверхности.
  • Быстрый обогрев помещения.
  • Универсальность.

    Буржуйки работают практически на любом виде топлива.

  • Простой монтаж.

    Некоторые модели настолько просто монтировать и демонтировать, что владельцы дач разбирают и переносят их на летний период в подсобные помещения для хранения.

    Существуют даже мобильные разборные печи, которые изначально предназначены для временной установки. В них можно снять верхнюю крышку, ножки, дымовую трубу.

    Есть модели, которые разбираются на несколько отдельных секций и собираются без ущерба для герметичности конструкции в целом.

  • Безопасность.

    При правильном монтаже попадание угарного газа в помещение исключено, он весь вытягивается через дымовую трубу. Главное, придерживаться правил и норм безопасности в процессе установки.

  • Функциональность.

    Внешний вид и функции дачных печей-буржуек менялись на протяжении всей истории их существования.Сейчас это могут быть и неприглядные кустарные металлические ящики, и изысканные произведения искусства.

    Самоделки вполне функциональны. Их конструкция проста, и каждый при желании и навыках работы с металлом способен собрать такое устройство своими руками.

Недостатки буржуйки:

  • Низкий КПД (не более 60%).

    Для загородных домов с круглогодичным проживанием и повышенными требованиями к теплоотдаче и горячему водоснабжению, требуется рассматривать иной вариант отопления.

  • Неэкономичность.

    Высокий расход топлива происходит по причине одновременного горения всех дров в топке.

  • Печь среднего размера обеспечивает теплом только одну комнату. Если подключать ее к домашней системе отопления, придется существенно увеличивать расход топлива.

Виды буржуек

Современные производители выпускают буржуйки нескольких видов:

  • печь-буржуйка;
  • печь-камин.

Чугунная печь-буржуйка для дачи или квартиры отличается высокой скоростью растопки.

В сравнении с традиционной печью из кирпича буржуйка начинает прогревать помещение спустя несколько минут после розжига в отличие от кладочной печи, для которой нужно несколько часов, чтобы выделять тепло.

Камин-печь «буржуйка чугунная» отличается от печи тем, что основное выделение тепла идет непосредственно из топки. Печи-камины в большинстве случаев устанавливают в качестве предмета интерьера любители живого огня.

Буржуйки также можно разделить на несколько видов в зависимости от ее функциональности:

  • Для приготовления еды.

    Кроме обогрева помещения печь можно использовать в качестве плиты или духовки. Некоторые модели имеют варочную поверхность для приготовления пищи. Такие печи пользуются спросом среди дачников и владельцев отдельных садовых кухонь.

  • В поездку.

    Многие берут разборную печь-буржуйку с собой в поездку и путешествие. Благодаря простой конструкции установку можно легко и быстро собрать, использовать по назначению в природных условиях. Современные производители выпускают множество портативных моделей.

  • Для обогрева.

    Это устройство часто используют в качестве дополнительного источника тепла в системе отопления домов или дач. Особенно актуальным этот вопрос становится в межсезонье или при отключении бойлеров/котлов.

По материалу изготовления буржуйки можно разделить на:

  • стальные;
  • чугунные.

Стальные буржуйки более практичны, имеют небольшой вес и компактные габариты. Топятся стальные буржуйки исключительно дровами. Использование угля приводит к сокращению срока эксплуатации.


Чугунная печь – буржуйка предназначена для обогрева комнат в садовых домиках, на дачах, строительных и сторожевых вагончиках, складах, каптерках и других помещениях.

Основным преимуществом данной печки является материал, из которого она изготовлена.

Толстые чугунные стенки держат тепло намного дольше, чем стальные. Даже после окончания горения печка будет отдавать тепло еще длительное время.

Чугунная печка может работать на дровах, тирсе, опилках, брикетах и другом твердом топливе.

Наличие большой варочной конфорки делает буржуйку поистине универсальным обогревателем. Ведь с помощью чугунной печки можно не только быстро обогреть помещение, но и приготовить пищу. Приготовление пищи возможно даже в полевых условиях.

Чугунные буржуйки более долговечны, тяжеловесны, имеют более внушительный внешний вид, привлекательный дизайн, однако низкой ценой похвастаться не могут.

Перевозить чугунные буржуйки надо очень аккуратно, так как устойчивость чугуна к ударам невысока. Чугунные буржуйки можно топить, как дровами, так и углем.

Чугунная печь имеет более высокую стоимость, как материалов, так и на оплату работ по изготовлению печи в сравнении с металлической.

Положительные характеристики чугунной печи:

  • обладает большей теплоемкостью, не так быстро остывает, как металлическая печь;
  • выгорание кислорода при эксплуатации низкое;
  • не подвержена деформации и разрушению при высоких температурах, также выдерживает длительную эксплуатацию;
  • неприхотлива в выборе топлива для горения. Допускается использование угля;
  • компактные размеры, возможность перевозки в обычной легковой машине;
  • не подвержена коррозии;
  • существуют разборные чугунные печи, в разобранном виде обладающие компактными размерами, но герметичность такого вида печей не идеальна, что требует постоянного наблюдения.

Отрицательные характеристики:

  • чугун — хрупкий материал, он не гнётся, то есть при падении или ударе может треснуть. Также из-за этого свойства не позволяет создать красивый внешний вид в сравнении с металлической печью;
  • не выдерживает резких перепадов температуры, при попадании холодной воды на раскалённую часть печи материал трескается;
  • практически не подлежит ремонту при повреждениях;
  • имеет значительный вес.

Стальная буржуйка пожалуй самый многофункциональный, простой и удобный способ для отопления загородных домов, дач, частных домов и прочего.

Главным ее преимуществом является неприхотливость к топливу, ведь, по сути, топить буржуйку можно всеми подручными материалами: дровами, углем, торфом, а при наличии варочной плиты, на буржуйке можно так же готовить или вовсе приспособить под подогрев воды.

Классическая буржуйка — это цилиндрическая или прямоугольная печь с двумя дверцами для подачи топлива и извлечения золы.

Чтобы увеличить эффективность ее обычно окружают с трех сторон конвекционными экранами. Это позволяет прогревать воздух быстрее.

Положительные характеристики металлической буржуйки:

  • материал обладает большей пластичностью, что позволяет создавать привлекательный вид агрегата, способный дополнить любой капризный дизайн;
  • компактный размер и более легкий вес позволяют осуществить перенос и перевозку одним человеком;
  • в зависимости от конструкции, легко ремонтируются в домашних условиях, так же легко изготавливается походный вариант из сподручных материалов, при помощи обычного сварочного аппарата;
  • при падении или ударе не выходят из строя, то есть печь может получить не значимую вмятину, не влияющую на работу агрегата;
  • допускается использование металлической печи в бане, так как она выдерживает резкие перепады температур. При использовании металла толщиной от 5 мм, металл выдерживает большие температуры, не деформируется, что позволяет использовать любой вид топлива. Требуется отметить, что цена, у такого металла, значительно выше в сравнении с тонкой сталью, 2-3 мм.

Отрицательные характеристики металлической печи:

  • сталь подвержена коррозии и разрушению, печь через 5-8 лет эксплуатации может прогореть, что приведет к нарушению герметичности и задымлению помещения;
  • требуется периодический ремонт сварочных швов;
  • быстро остывает и не равномерно распределяет тепло в помещении;
  • быстрое выгорание кислорода приводит к требованию монтажа системы вентиляции или постоянного притока свежего воздуха;
  • при долгосрочной эксплуатации срок службы значительно сокращается.

Существует вариант совмещения чугунной топки и металлического корпуса, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида и возможности протапливать печь углем, так как уголь при горении выделяет температуру, превышающую температуру горения дров до 400 до 500 градусов, дрова же при горении вырабатывают 250-300 градусов.

Виды стальных печей:

  • Отопительные.

    Пeчь-кaлopифep— oблaдaя кoжуxoм вoкpуг cвoeгo кopпуca cпocoбнa эффeктивнo увeличивaть тeплooтдaчу.

    Boздуx вcacывaeтcя в пpocтpaнcтвe мeжду пeчкoй и ee кoжуxoм в нижнeй зoнe, пoднимaeтcя, нaгpeвaeтcя o cтeнки пeчи и выxoдит в вepxнeй зoнe из-пoд кpышки или cквoзь oтвepcтия в нeй.

    Heвыcoкaя тeмпepaтуpa кoжуxa coздaeт бeзoпacную для чeлoвeкa пoвepxнocть, o кoтopую нe oбoжжeшьcя. Koжуx мoжeт быть cтaльным и кepaмичecким.

  • Варочные.
  • Печи для нагрева воды.
  • Печи холодного и горячего копчения.


Гaзoгeнepaтopнaя пeчь— cтaльнaя кoнcтpукция, пoкpытaя жapoпpoчнoй кpacкoй, cocтoящaя из двуx кaмep гopeния: нижняя — кaмepa гaзификaции; вepxняя — кaмepa дoжигa.

Стальные печи имеют множество конструкций: от обычной армейской буржуйки до шедевров печного производства с разнообразными узорами, изгибами.

Современные печи-камины имеют прозрачную дверку топливника, что позволяет наблюдать за игрой пламени.

Похожий вид конструкции — популярные банные печи, имеющие дополнительный металлический кожух поверх боковых сторон печи. Холодный воздух затягивается в пространство между печью и кожухом, этот эффект создает циркуляцию воздуха, позволяющую быстрее нагреть помещение.

Печь буржуйка имеет ряд неоспоримых плюсов:

  • Высокая эффективность — начинает давать тепло сразу как только началась топка дров.
  • Буржуйки часто оснащаются регуляторами воздуха, для увеличения КПД печи.
  • Можно использовать практически любое топливо (кроме угля).
  • Современные печи буржуйки имеют достаточно эстетический вид, так что даже в городской квартире будут смотреться более чем достойно.

Конструкция и принцип работы печи

  1. Труба.

    Первая изюминка буржуйки – труба. Точнее, ее диаметр. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки по дымовым газам. Тогда они не смогут сразу уйти в трубу, и сделают внутри топки несколько оборотов в вертикальной плоскости, подсасывая заодно воздух, необходимый для полного сгорания топлива.

    В дымоход газы протиснутся, когда уже довольно остынут.

    Нужное газораспределение обеспечивается точным расчетом диаметра трубы. Он должен быть (в миллиметрах) в 2,7 раза больше объема топки, считая его в литрах. К примеру, у показанного выше «Гнома» объем топки – около 40 л. Тогда оптимальный диаметр трубы – 106 мм. В реальной конструкции – 110, что говорит о ее хорошей продуманности.

    Если буржуйка с колосниками и горизонтальными дымовыми каналами, см. далее, то высота топки считается от верха колосниковой решетки до низа перегородки первого канала.

    Диаметр дымохода можно, чтобы уложиться в стандартный ряд размеров, брать в пределах 2,5-3 объемов топки; соотношение то же, миллиметры-литры. Для справки: 2,7 – округленное значение основания натурального логарифма е = 2,718281828.

  2. Экран.

    Раскаленные газы, просто так крутящиеся в железном ящике, остынут слишком быстро. А они должны не просто остывать, а догорать. И топливо должно сгорать в режиме частичного пиролиза, для чего тоже нужна высокая температура.

    Наиболее экономичного полного пиролиза от сухой, как порох, венской мебели, не добьешься. Иногда удается разжиться угольком, но он под пиролиз не годится, поэтому печка должна сама плавно переходить из режима в режим и работать также на тлении.

    Отсюда – второй секрет буржуйки: металлический экран с трех сторон, с боков и сзади. Т.е., экраном прикрыта половина площади поверхности печки. Половина здесь тоже взята не наобум, а в результате сложных выкладок и точного расчета.

    Экран должен отстоять от тела печи на 50-70 мм. При этом он отразит обратно на нее более половины ИК излучения. Это даст как раз нужную температуру внутри топки, а заодно уменьшит опасность ожога или пожара. Кроме того, зазор между экраном и телом печки необходим, чтобы еще повысить ее экономичность в начале топки.

  3. Конвекция.

    Высокоэнергичное топливо (сухие дрова, каменный уголь) в начале горения выделяет очень много тепла. Даже если растапливать печь понемногу, оно вылетит в трубу, что замерзающему в бобровой шубе «бывшему» никак не нужно. Тем более, что и топлива ограниченный запас, а возможности регулярного его пополнения весьма проблематичны. Отсюда – нужно первоначальную вспышку тепла как-нибудь очень быстро передать в комнату.

    Физически способ есть: самый скоростной механизм теплопередачи – конвекция. Нужно только не дать наружному воздуху возле печи сразу «разбежаться в стороны», а задержать его возле раскаленной поверхности и пустить по ней потоком вскользь. Что и делает экран. Так что его расстояние на 50-70 мм от тела – тоже не с потолка.

    Кто смыслит в аэродинамике, подумайте, выйдет ли при этом за пределы ламинарности число Рейнольдса при нормальных условиях?

    Отсюда же и понятно, что огораживать экраном горизонтальные поверхности смысла нет, а передняя нагрета пока очень слабо и конвекцию не усилит, только материал лишний нужен и пользоваться печкой будет неудобно.

  4. Подстилка.

    Под буржуйки нагрет по сравнению со стенками умеренно, но все равно, интенсивно излучает ИК вниз. КПД печи это не ухудшает, но до пожара при установке на деревянном полу недалеко.

    Поэтому установка буржуйки должна производиться на металлический лист с выносом не менее чем на 350 мм по контуру печи (в идеале – от 600 мм), уложенный, в свою очередь, на лист асбеста или современного, совершенно безопасного для здоровья, материала – базальтового или каолинового картона толщиной не менее 6 мм.

    Сейчас это еще и повысит экономичность буржуйки: во времена «бывших» бетонные перекрытия были редкостью.

  5. Дымоход.

    Наконец, буржуйка все-таки не полноценная пиролизная печь, и при всех описанных выше ухищрениях газы в дымоход уходят еще очень горячие и не вполне догоревшие. Чтобы выжать их них все тепло, нужно было и дымоходом заняться всерьез.

    Дымоход для буржуйки строится следующим образом: вначале идет вертикальная часть высотой не менее 1-1,2 м. Ее желательно укутать теплоизоляцией, хотя бы тем же базальтовым картоном. Тогда в ней образуется газовый экономайзер, послабее, чем в печи булерьян, но все же достаточно активный.

    Затем – боров, горизонтальная или немного наклонная (плюс-минус 10 градусов) труба того же диаметра. Именно в борове догорают остатки дымовых газов, и он отдает в помещение до четверти тепла от печки. Минимальная длина борова – 2,5 м, а лучше всего – 4,5 м и более.

    В буржуйских квартирах это обеспечивалось без труда, но с появлением привычки к малогабаритному жилью роль борова оказалась подзабытой.

    Боров должен отстоять от потолка и от стен, оштукатуренных обычной, не жаростойкой, штукатуркой, не менее чем на 1,2 м. Это объясняется не только требованиями пожарной безопасности: от переменных тепловых нагрузок штукатурка скоро пойдет пучиться и отслаиваться. От деревянной стены боров должен отстоять не менее чем на 1,5 м.

    По требованиям травмобезопасности от низа борова до пола должно быть не менее 2,2 м, чтобы человек высокого роста в головном уборе не задел головой раскаленную трубу.

    Буржуйские потолки в 3,5 – 4 м ныне тоже редки, поэтому в современном жилье боров желательно окружить защитным ограждением в виде цилиндра из металлической сетки.

Печь-буржуйка своими руками

В загородном доме, где планируется постоянное проживание, создается отопительная система с котлом и конструкцией из различных элементов. Это позволяет в холодное время года постоянно поддерживать необходимую температуру.

Но в дачных домиках, где владельцы проводят, не так много времени, такую систему оборудовать, конечно же, нецелесообразно. В таком случае следует искать альтернативные варианты, поэтому заметим, что одним из оптимальных источников тепла может стать буржуйка.

Несмотря на свою долгую историю, появление новейших отопительных устройств, она не собирается становиться музейным экспонатом, популярна и в наше время.

Следует отметить, что сама идея экономии средств от самостоятельного создания печки буржуйки является весьма сомнительной. Согласитесь, что тягаться со стоимостью промышленных методов обработки металла просто нелогично.

Даже при использовании бесплатного сырья стоимость расходного материала (электроды, отрезные круги, шлифшкурка и т.д.) сведет на нет экономию на металле. Разве что удастся приспособить под печь корпус газового баллона, толстостенной железной бочки или другого металлического хлама.

В результате получится простая конструкция, но вот хорошие показатели ее теплоотдачи и эффективности, скорее всего, будут далеки от идеальных.

Совершенно другая история — если печь буржуйка своими руками создается для поиска повышения КПД или реализации собственных теплотехнических идей. В таком случае ее создание полностью оправдано и вполне может принести ощутимую экономичность.

Конструкция буржуйки, на первый взгляд, предельно проста. Это обычный ящик-топка закрытого типа с дверкой для загрузки топлива и нижней дверкой-поддувалом, через которую поступает воздух, необходимый для процесса горения.

Печь-буржуйка из газового баллона

Перед тем как сварить дровяную печку продолжительного горения, следует подготовить все необходимые электроинструменты:

  • сварочный инвертор;
  • болгарка, она же – угловая шлифмашина;
  • дрель с набором сверл.

Конечно же, понадобится старый пропановый баллон, с которого нужно скрутить вентиль и перед резкой обязательно заполнить водой.

Дело в том, что пропан тяжелее воздуха и его остатки самостоятельно не покинут резервуар. Чтобы их вытолкнуть оттуда, как раз и применяется вода. Порядок дальнейшей работы зависит от выбранной конструкции.

Помимо баллонов, для изготовления этой буржуйки надо подготовить такие материалы:

  • листовой металл толщиной 2 мм пойдет на зольную камеру и ребра, 3 мм — на дверцы;
  • обрезок круглой трубы диаметром 100 мм – на дымоходный патрубок;
  • уголки либо профильные трубы для ножек;
  • асбестовый, а лучше – графитно-асбестовый шнур на уплотнение дверок;
  • стальной профиль 20 х 20 мм или арматура такого же сечения – на усиление колосниковой решетки.

Первым делом порежьте металл на заготовки по размерам, указанным на чертеже буржуйки длительного горения, представленном в предыдущем разделе.

Технология изготовления печи такая:

  1. В торце первого баллона вырежьте проем под дверцу и отверстие в стенке для выхода газов. У второго сосуда отпилите дно, а на торце выполните отверстие под патрубок 100 мм. Сделайте на стенках полукруглые вырезы, чтобы один баллон плотно сел на другой.
  2. Прорежьте щели колосниковой решетки. С наружной стороны приварите к ней усилители из профиля 20 мм.
  3. Изготовьте зольник и обрамления дверок, приварите их к корпусу. Заодно установите ножки.
  4. Сварите дверцы и уплотните места примыкания к рамке. Установите створки и ручки.
  5. Вырезанные стенки баллона используйте в качестве перегородок, приварив их внутрь вертикального резервуара.
  6. Соедините два сосуда между собой на сварке. Установите дымоходный патрубок и обварите его.
  7. Приделайте к обоим корпусам теплообменные ребра. На этом печь готова.

Несколько слов о том, как сделать для буржуйки длительного горения плотные дверки.

Технология простая: из узких стальных полос, приваренных к внутренней поверхности створки, формируется канал, куда впоследствии набивается графитно-асбестовый шнур.

Главное, — четко определить расположение канавки. По окончании весь металл нужно обезжирить и окрасить в 3 слоя с перерывами на сушку.

Печь-буржуйка из листов металла

При необходимости отапливать дачный домик, мастерскую, одновременно готовить пищу можно сделать экономичную печь-буржуйку из листового металла, которая не потребует много топлива, благодаря перегородкам в топке, плотному прилеганию дверок и возможности регулировать поток воздуха.

Для нее потребуется:

  • Листовой металл толщиной от 4 мм.
  • Металл толщиной 10−12 мм (для перегородок).
  • Металлическая решетка.
  • Труба для дымохода.
  • Металлические уголки (для ножек).
  • Сварочный аппарат.

Технология изготовления:

  1. Из листового металла необходимо вырезать детали для корпуса и две перегородки, которые будут устанавливаться в верхней части топки. Они создадут для дыма своеобразный лабиринт, что повысит эффективность печи.
  2. В верхней части сразу можно сделать отверстие для дымохода диаметром 100 мм и варочное отверстие диаметром 140 мм. При помощи сварки присоединить боковые детали к нижней части.
  3. К боковым стенкам приварить полосы из толстого металла шириной примерно 3 см для установки колосниковой решетки. Это может быть металлический лист с отверстиями диаметром около 2 см. Можно сделать решетку из прутьев стальной арматуры. К боковым стенкам приварить металлические полосы-опоры для установки перегородок.
  4. Затем вырезаются из металла дверцы для топки и зольника. Можно повесить их на обычные петли. Но более прочными вариантами являются завесы из металлических трубок и прутков. Закрываются они на клиновые щеколды. Вырезать их можно из листа нержавеющей стали и прикрепить болтами.
  5. Для того чтобы можно было регулировать интенсивность горения топлива, на дверце, закрывающей зольник нужно сделать отверстие с заслонкой. К отверстию для дымохода приварить гильзу высотой 20 см, на которую будет надеваться труба.
  6. Дополнительно сохранить тепло поможет заслонка в трубе. Для нее нужно вырезать из металла круг. Один край стального прутка согнуть, сделать в трубе два параллельных отверстия, вставить пруток и приварить к нему круглую заслонку. Ее можно будет поворачивать, регулируя интенсивность выхода дыма.
  7. Труба должна иметь изгиб под углом 45 градусов. Если она проходит через отверстие в стене, в этом месте трубу нужно обмотать стеклотканью и нанести цементный раствор.
  8. Для того чтобы предотвратить случайные ожоги от прикосновения к горячей печи можно с трех сторон сделать металлический защитный экран на расстоянии 5 сантиметров.
  9. При желании повысить коэффициент теплоотдачи печь можно обложить кирпичом. Этот материал остывает долго и после окончания топки будет еще некоторое время обогревать помещение. Кладка выполняется на расстоянии 10−15 см от металлического корпуса.
  10. Воздушная подушка станет дополнительной защитой тепла. В верхней и нижней части кладки создаются вентиляционные отверстия.

Печь-буржуйка на отработке

Буржуйка на отработке особенно хороша для владельцев гаражей.

Чертеж ее конструкции включает в себя два резервуара, соединенные трубой, а также дымоход.

Для создания печки на отработке понадобятся следующие материалы:

  • Металл толщиной 4 мм для буржуйки.
  • Металл толщиной 6 мм для крышки верхнего резервуара.
  • Металлические прутья для ножек печки (3-4 штуки подходящей толщины).
  • Труба из жаростойкого материала для соединения резервуаров (диаметр не менее 100 мм, длина около 400 мм).
  • Труба для дымохода (длина не менее 4 м).

Работы по формированию буржуйки на отработке проводятся в таком порядке:

  1. К нижнему резервуару привариваются ножки.
  2. На этот резервуар сверху приваривают крышку с проделанными дырочками для масла и воздуха.
  3. На соединительной трубке делают не менее 50 отверстий с диаметром в 9 мм.
  4. Приваривают трубку к крышке нижнего резервуара.
  5. Сверху приваривается второй резервуар с заправочной горловиной и трубой дымохода.

Пользоваться такой буржуйкой-печью легко. Масло наливается в холодный аппарат через заправочную горловину почти доверху, не доходя до крышки резервуара всего нескольких сантиметров. Туда же закладывается растопочный материал в виде ветоши или газетной бумаги. Осталось поджечь, и вскоре вы будете наслаждаться теплом.

Как правило, такие печки «употребляют» от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. Буржуйки на отработке позволяют кипятить воду и готовить нехитрую пищу.

Однако их эксплуатация предполагает обязательное наличие в помещении хорошей вентиляции для вывода угарных газом, а также соблюдение правил пожарной безопасности (нельзя располагать рядом с печкой горючие материалы, использовать легковоспламеняющиеся материалы типа бензина, ацетона и пр.).

Резервуар с отработкой нужно оберегать от попадания воды. Дозаправка маслом осуществляется только после полного остывания печки.

Как выбрать печь-буржуйку для дачи

Хозяевам дачных домиков рано или поздно приходится решать вопрос о том, как отапливать помещение. Некоторые дачные поселки оснащены системами центрального отопления, а остальные владельцы дачных участков вынуждены решать проблему отопления самостоятельно.

Для начала хозяевам необходимо определить, как много времени они собираются проводить на даче в холодное время года.

Если дачный домик предназначен для длительного проживания в отопительный сезон, то имеет смысл не пожалеть денег на установку отопительного котла.

В случае если домик предназначен для отдыха в выходные и на каникулах и проживать в нем постоянно никто не будет, то оптимальным решением проблемы отопления жилища станет печь-буржуйка.


Преимуществами печи-буржуйки являются долговечность, простота использования и транспортировки, а также большинство печей представляют собой несложную разборную конструкцию.

Перед тем как купить печь-буржуйку, нужно понять, сколько времени она должна работать. Если предполагается проживание в дачном домике в течение нескольких дней, то лучше всего выбрать печку с длительным сроком горения, например, чугунную буржуйку, изготовленную из нержавеющей стали.

Такая печь представляет собой металлический бункер цилиндрической формы с дверцей для топки и дымоходом. В более сложных моделях печей встречаются две камеры сгорания.

Самое распространенное и доступное топливо для буржуек – дрова. Также можно топить опилками, щепками, торфом. Кроме того, существуют печи, функционирующие на отработках масла.

Самыми эффективными являются газогенераторные печи, в которых одна камера предназначена для топлива, а другая – для сжигания газа. В них также имеется кожух, способствующий нагреванию воздуха.

Существуют печки, оснащенные варочной поверхностью, на которой можно готовить пищу. Другим вариантом являются печи-плиты, которые, помимо варочной поверхности, имеют духовку и несколько конфорок.

Также есть печи-калориферы, обогревающие жилье при низких топливных затратах за счет специального кожуха, расположенного вокруг корпуса буржуйки.

Внешний вид печей подкупает своим разнообразием.

Есть самые простые печи квадратной, прямоугольной, округлой или цилиндрической формы, но, кроме них, на рынке представлены модели, поражающие воображение своей декоративностью. Они не только будут прекрасно функционировать, но и преобразят интерьер дачного домика. Некоторые такие печи вполне могут заменить камин.

Цены на печи-буржуйки существенно отличаются. Отечественная продукция по карману каждому дачнику, а вот печи иностранных производителей значительно дороже: их стоимость может превышать российскую в десятки раз.

Собрать печь-буржуйку также можно самостоятельно.

На что же нужно обратить особое внимание, при выборе металлической печки? Это нужно знать для того, чтобы покупка была не напрасной, а работала эффективно, и ваши деньги не были потрачены зря.

Покупая печь нужно обратить внимание на мощность — она будет зависеть от площади помещения, которое должно быть обогрето.

В небольшую комнату не стоит покупать мощную печь, так как она будет сушить воздух. Мощность можно узнать в приложенной к изделию инструкции по эксплуатации. Отправляясь за этой покупкой, вы должны узнать точные размеры комнаты.

Очень важно учитывать материал, из которого построен дом, и какие установлены рамы на окнах. Если дом возведен из холодного материала (бетон, кирпич или камень), то мощность печи должна быть больше, нежели для использования ее в деревянных или саманных строениях.

Не менее важно, каким топливом вы планируете производить топку — от этого будет зависеть напрямую выбор модели. Помните, чугун выдерживает высокие температуры и служит более долгий срок, в отличие от стали.


Лучший вариант печи — с наличием варочной панели. Эта опция вас выручит в случае отключения электроэнергии или просто заменит вам газовую или электроплиту.

Очень важна безопасность изделия — профессионально сделанные печи соответствуют всем правилам безопасности, поэтому лучше покупать буржуйки в магазинах, а не у частных лиц.

Ну и, конечно же, одну из главных ролей играет дизайн печки.

Перед началом установки нужно выбрать подходящее место для буржуйки. Необходимо помнить, что она должна находиться на расстоянии от всех посторонних поверхностей и предметов. При этом за ее работой всегда нужно следить, значит, она должна быть в поле зрения. Ножки буржуйки также выполнены из металла, соответственно нагреваются до высокой температуры.

Нужно устанавливать печь на невоспламеняющееся основание, как:

  • бетон;
  • керамическая плитка;
  • кирпичная кладка;
  • жестяное покрытие.
Нельзя ставить буржуйку на линолеум, ламинат, мягкие покрытия, дощатый пол, паркет, пластик.

Трубы для дымохода должны быть установлены без соединений в пределах одного помещения. Если такую работу осуществить невозможно, то соединение должно быть максимально плотным, нижняя часть трубы должна «заходить» в верхнюю.

Если трубы предусматривают прохождения через стены, то нужно оборудовать керамический или кирпичный термобарьер. Место хранения топлива должно находиться на безопасном расстоянии от печи.


Полностью безопасное использование буржуйки в дачном доме, возможно только после облицовки печи кирпичом. Такое решение, позволяет вписать твердотопливный отопитель в любой интерьер. При необходимости, кирпич дополнительно облицовывают плиткой или камнем.

Существует четыре варианта печи, в конструкции которой применяется кирпич:

  • полностью кирпичная печка;
  • комбинированное устройство, где нижняя часть выполняется из кирпича, а верха используется газовый баллон или стальная труба;
  • печь из чугуна, которая изнутри выложена кирпичом;
  • кирпичная буржуйка с металлической обшивкой.

Работы по отделке печи выполняют с соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Огнеупорные материалы: шамотный или керамический кирпич, укладывают на глиняный раствор или специальный клеевой состав. Первые несколько растопок, проводят не в полную силу, чтобы швы приобрели максимальную прочность.
  2. В кладке, обязательно предусматривают конвекционные каналы для беспрепятственной циркуляции воздуха.
  3. Обустроить печь можно любым керамическим кирпичом, за исключением облицовочного. При подборе буржуйки, учитывают дальнейшую облицовку и рассчитывают мощность, с учетом необходимых теплопотерь на прогрев кирпичной кладки.
  4. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца.

Однако есть и определенные недостатки.

К минусам этого варианта можно отнести следующее:

  • процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
  • буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых шамотный кирпич и специальная глина для раствора.

Рекомендации по эксплуатации буржуйки

Чтобы эксплуатация буржуйки была максимально эффективной и безопасной соблюдайте несколько простых правил и рекомендаций.

  1. Прежде всего, выдерживайте безопасное расстояние между стенками агрегата и ближайшими стенами помещения. Минимально допустимое расстояние составляет 30 см, но специалисты рекомендуют по возможности увеличивать его до 50 см.
  2. Особого внимания заслуживает дымоходная конструкция. Дымовую трубу можно выводить исключительно на улицу. Сопрягать дымоход буржуйки с общей вентиляционной системой нельзя. В таких условиях уровень тяги однозначно будет недостаточным, из-за чего дым начнет поступать в отапливаемое помещение.
  3. Дымоходную трубу можно вывести через стену либо потолок. Места пересечения трубы с материалами строения изолируйте с помощью негорючих материалов, к примеру, асбеста.
  4. Традиционная буржуйка способна качественно обогреть исключительно одно помещение, преимущественно площадью до 30 м2.
  5. Комната, выбранная для установки буржуйки, должна быть предварительно качественно утеплена.
  6. От уровня теплоизоляции напрямую зависит эффективность работы отопительного агрегата. Заделайте щели в окнах и дверях, утеплите стены, потолок и по возможности пол.
  7. Буржуйку не разрешается устанавливать непосредственно на пол. Если это буржуйка с кирпичной кладкой – обязательно подготавливается фундамент. Если это обыкновенная металлическая буржуйка – агрегат устанавливается на толстый металлический лист.
  8. В помещении с буржуйкой разместите ящик с песком и огнетушитель для своевременной ликвидации непредвиденных опасных ситуаций. Предварительно выделите помещение для хранения дров, необходимых для топки буржуйки.
  9. Расход топлива у данного агрегата достаточно большой, поэтому дров понадобится много. Топить можно практически любой сухой древесиной, предварительно распиленной или нарубленной на небольшие части.
Следуйте полученным рекомендациям, и ваша самодельная буржуйка будет служить максимально долго, в полной мере справляясь со всеми возлагаемыми на нее задачами.
Сохрани в соц сети!
Поделиться
Класс!

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Виталий Иванович, и я занимаюсь строительством печей, каминов и установкой отопительного оборудования.

Вот  уже более 40 лет, начиная в далеком 1977 году помощником печника я изучаю это дело и совершенствую свои навыки. С выходом на пенсию стало больше свободного времени и я решил поделиться своим опытом с вами. Читайте на здоровье и задавайте вопросы в комментариях!

Ссылка на основную публикацию