Сигнализация и автоматическое регулирование температуры в печах

Автоматические потенциометры получили широкое распространение для измерения, регистрации, сигнализации и автоматического регулирования температуры в печах. Схема автоматического потенциометра. Сигнал (термо-ЭДС) термоэлектрического термометра (ТТ), равный Е (t2, t0), сравнивается с компенсирующим напряжением UK, снимаемым с диагонали измерительного моста ИМ. При наличии дисбаланса в цепи появляется разность напряжений, которая с помощью вибропреобразователя ВП преобразуется в слабый пульсирующий переменный ток, который затем усиливается с помощью усилителей напряжения и мощности УН и УМ. Усиленный сигнал подается на клеммы реверсивного двигателя РД. Направление вращения ротора двигателя зависит от знака дисбаланса. Поэтому двигатель перемещает движок реохорда в ту или иную сторону для компенсации напряжений, что характеризуется нулевым током на клеммах двигателя и его остановкой. С ротором двигателя связана стрелка указывающего прибора.

Автоматические потенциометры выпускают самопишущими и показывающими. Один потенциометр может последовательно измерять и записывать от 1 до 12 показаний ТТ. Потенциометры могут быть регулирующими, с различным временем пробега шкалы стрелкой
и т. д.

Измерение температуры бесконтактным методом осуществляют с помощью оптических пирометров на основе использования зависимости яркости или энергии излучения нагретого тела от температуры.
Принцип работы оптического пирометра излучения основан на сравнении яркости излучения нагретого тела и нити электрической лампы при длине волны 0,65 мкм, пропускаемой красным светофильтром. Объектив и окуляр прибора для визирования на тело выполнены подвижными. Лампа питается батареей, напряжение которой изменяется реостатом и измеряется милливольтметром, шкала которого градуирована в градусах международной стоградусной шкалы.

Пирометры имеют две шкалы. Одна с пределами измерения 800—1400 °С, а вторая 1200—2000 °С. При использовании прибора для измерения температур выше 1400°С на пути лучей помещают дополнительный ослабляющий светофильтр. Измерение температур начинают с визирования прибора на нагретое тело, а затем с помощью реостата изменяют яркость нагрева нити до тех пор, пока верхняя часть нити не исчезнет на фоне нагретого изделия. Если температура нити выше температуры тела, то нить будет ярче фона, создаваемого телом. При подогреве нити она будет темнее фона тела, т. е. ее температура ниже температуры изделия.

Погрешность измерения температур поверхности стальных изделий при 1200 °С составляет ±20 °С, и ее величина зависит от степени черноты тела и ослабления излучения в поглощающей промежуточной среде, например в продуктах сгорания.

Измерения температур от 400 до 2500 °С проводят так же радиационными пирометрами, которые регистрируют лучистые потоки в интервале длин волн 0,4—2,5 (4) мкм. Лучистый тепловой поток от нагретого тела концентрируется линзой в пирометре на чувствительном элементе, представляющем термобатарею из последовательно соединенных хромель-копелевых термоэлектрических термометров. Нагрев батареи сопровождается возникновением термо-ЭДС, которая регистрируется автоматическим потенциометром. Этот прибор широко используют в схемах автоматического регулирования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector