Регуляторы печи прямого и косвенного действия

По принципу действия регуляторы подразделяют на две группы: прямого и косвенного действия. Первые используют для перемещения регулирующего органа, например регулирующего давление природного газа. В регуляторах косвенного действия к исполнительному механизму подводится энергия постороннего источника (электрическая, пневматическая, гидравлическая).

Регуляторы подразделяют также и по законам регулирования, устанавливающим зависимость перемещения регулирующего органа от отклонения регулируемого параметра.
Исполнительный механизм ИМ — элемент, приводящий в действие регулирующий орган в соответствии с командным сигналом регулятора и непосредственно влияющий на регулируемый параметр, например на давление в печном газопроводе. Конструктивно исполнительные механизмы сочленяют (компонуют) с гидро-, пневмо-и электроприводом.

Регулирующие органы РО (дроссели, шиберы, магнитные пускатели и автотрансформаторы) непосредственно влияют на поток вещества или энергии, вводимые в объект регулирования (печь).
Объект и регулятор имеют один замкнутый контур регулирования, поэтому подобную АСР называют одноконтурной, т. е. она регулирует один параметр. Подобные системы часто используют для автоматизации температурного режима малых и средних нагревательных печей.

Если система предназначена для автоматического регулирования нескольких взаимосвязанных параметров, то ее называют многоконтурной (регулирование давления, температуры, состава газов и т. д.). На схеме кроме основного контура регулирования (сплошные линии) могут быть и дополнительные контуры (пунктир), связанные с использованием стабилизирующих устройств СУ. Последние воспринимают контрольное воздействие (сигнал обратной связи) — воздействие регулирующего органа на регулирующее устройство (регулятор).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector