Разнообразные по конструкции и размерам печи

На машиностроительных заводах используют разнообразные по конструкции и размерам печи. Это вызвано большим разнообразием форм и размеров нагреваемых заготовок и деталей, масштабов производства, технологических режимов горячей обработки изделий.
При выборе вновь проектируемой печи (кузнечной для горячей объемной штамповки) целесообразно воспользоваться рекомендациями А. М. Мансурова и Я. Я. Голомба, которые все заготовки по характеру их нагрева подразделили на пять групп:

  • — однократно нагревается один конец;
  • — многократно нагревается один конец;
  • — однократно нагреваются оба конца;
  • — нагревается средняя часть;
  • — заготовка нагревается целиком.


Заготовки первой группы подразделяют на две подгруппы: Обычно у этих заготовок высадкой на горизонтально-ковочных машинах делают утолщение на одном конце.

Заготовки второй группы используют для изготовления кольцеобразных поковок из прутка, имеющего длину несколько метров. Прутки целесообразно нагревать в печах щелевого типа.
Заготовки третьей группы в зависимости от длины нагреваемых концов подразделяют на две подгруппы:

  1. Первые обычно нагревают в печах щелевого типа или в индукторах,
  2. а вторые — только в щелевых.

Заготовки четвертой группы используют для изготовления деталей гибкой. Их подразделяют, как и в третьей группе, на две подгруппы. Заготовки первой подгруппы можно нагревать в газовых щелевых печах, а заготовки второй подгруппы также и на электроконтактных установках.

Заготовки пятой группы подразделяют на три подгруппы: постоянного сечения мерной длины, постоянного сечения немерной длины и периодического сечения мерной длины. Заготовки первой подгруппы нагревают в пламенных печах или в индукторах.

Прутки диаметром 20—120 мм, относящиеся ко второй подгруппе, нагревают в индукторах. Периодический прокат (третья подгруппа) нагревают в толкательных печах.
Нагрев заготовок из цветных металлов и сплавов перед объемной штамповкой целесообразно осуществлять в электрических печах различных конструкций и в индукторах.

Термообработку поковок и штамповок проводят обычно в конвейерных печах. Если температура нагрева превышает 900 °С, то лучше использовать более надежные толкательные печи.
Нагрев заготовок и слитков для свободной ковки проводят чаще всего в пламенных камерных печах различных конструкций как с неподвижным, так и с выдвижным подом. В этих же печах осуществляют и термообработку поковок. Длинные поковки ответственного назначения, например валы, нагревают при термообработке в вертикальных печах.

При выборе способа нагрева изделий или заготовок приходится обращать особое внимание на использование способов уменьшения окисления и обезуглероживания стали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector