Работа печи — процесс горения топлива

Для уменьшения влияния ветра на тягу лучше всего накрыть трубу металлическим колпаком-зонтом со скошенными вниз плоскостями. Ударяясь о повер­хность зонта, ветер меняет направление и не задува­ет в трубу. Кроме того, колпак предохраняет верх трубы и ее стенки от намокания и размывания при дожде и от снега; в сырых трубах тяга очень слабая.

Большое значение для нормальной работы печи имеет сам процесс горения топлива. Дерево воспла­меняется при температуре не ниже 300°С, каменный уголь — при 600°С. В процессе горения развивается более высокая температура: для дерева — 800-900°С, для каменного угля — 900-1200°С. Нормальное непре­рывное горение обеспечивается при условии, что воз­дух (кислород) поступает в топливник без перерыва и в нужном количестве. Если он подается с избытком, то топливник охлаждается и горение ухудшается. Поэтому не следует топить печь при открытой двер­це топливника.

При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, а дым белый или почти прозрачный. В этом случае сажа почти не оседает на стенках каналов печи и трубы. При недостаточной по­даче воздуха в печь топливо сгорает не полностью, дрова тлеют или горят темно-красным пламенем, а из трубы идет черный дым, который несет с собой мель­чайшие несгоревшие частицы топлива (сажу), кото­рые оседают на стенках каналов печи и в трубе, быс­тро засоряя их. Кроме того, сажа может загореться и стать причиной пожара.

При сжигании сухих осиновых дров сажа прак­тически отсутствует, а если и выпадает, то в очень малых количествах. Поэтому рекомендуется периоди­чески топить печи сухими осиновыми дровами хотя бы раз в неделю, хорошо — два, а три — отлично. Сажа при такой топке постепенно выгорает, и дымо­ходы очищаются естественным образом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector