Печь Бубафоня — для длительного горения

Печь Бубафоня — для длительного горения

В данной статье расскажу об отопительной печи длительного горения бубафоня, её преимущества и простоте использования. Особенно этот материал будет интересен тем, кто хочет смастерить печь для отопления своего гаража, мастерской, подсобных и хозяйственных построек или других помещений. Ведь сделать агрегат такого плана не очень сложно и сможет сделать каждый желающий.

Принцип действия печи Бубафоня

Обогрева в личном хозяйстве требуют не только жилые помещения.

Многие хозяева не могут себе представить ни одного дня, чтобы не поработать, например, в мастерской или гараже, а зимой без локального отопления в этих постройках будет очень некомфортно.

Обогрев может быть необходим и в приусадебном хозяйстве – теплицах, помещениях для домашних животных и птицы.

Проводить в такие постройки отопительный контур от дома – крайне сложно и разорительно.

Лучше предусмотреть установку печек, которые можно будет протапливать по мере необходимости твердым топливом – дровами, опилками, углем и т.п. Вариантов подобных отопительных приборов – немало, и многие из них отличаются и экономичностью, и удобством в использовании.

Печки можно приобрести в магазинах, но хороший хозяин всегда сможет сделать ее и самостоятельно. Одна из таких распространенных поделок — печь бубафоня своими руками.

Печи длительного горения становятся все более популярными. Кому не хочется тратить на обогрев меньше топлива и времени.

Тем более что вовсе не обязательно покупать дорогие котлы. Есть очень интересные печи длительного горения, которые легко можно сделать собственными руками. Например, очень интересная и оригинальная конструкция такой печи – бубафоня.

Конструкция этой чудо-печки такова, что подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова.

Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а сверху догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз.

Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка.

Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня.

В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно. Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается».

За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью.

Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо.

Для удобства приваривается к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.

Время горения одной закладки зависит в большей степени от объемов топки: чем больше топка, тем больше дров, тем дольше горит топливо. В среднем одна закладка дров в бубафоню из газового баллона горит 4-6 часов (зависит еще от дров и другого «добавочного» топлива).

Преимущества и недостатки печи

Простая с виду печка соединяет в себе множество важных достоинств, среди которых нужно обязательно отметить следующие моменты:

  • Предельная простота конструкции. Со сборкой бубафони может справиться практически любой желающий.
  • Экономичность. В зависимости от объема топливника и качества сырья бубафоня может работать на одной загрузке до нескольких суток.
  • Неприхотливость в уходе и обращении. После розжига топлива бубафоню можно на долгое время оставлять без присмотра и уходить по своим делам (но лучше, все-таки, периодически проверять состояние агрегата), а весь уход за печкой сводится к периодической прочистке зольника и дымохода.
  • Для сборки бубафони не нужны никакие дорогостоящие и труднодоступные материалы. Будет достаточно бака, крышки, нескольких труб и различных простых металлических изделий.
  • Печь прекрасно справляется со своей главной задачей даже в очень сильные морозы.
  • Бубафоню можно использовать для обогрева жилого дома, теплицы, гаража, дачного домика и прочих объектов.
  • Агрегат характеризуется высоким показателем пожарной безопасности – в его конструкции нет отверстий для выхода открытого пламени.

Несмотря на очевидные плюсы, есть у этой печки и недостатки:

    • Небольшой «радиус действия» при большой теплоотдаче. Возле печки тепло, даже жарко. Чуть дальше отойдешь – холодно.

      Но эта проблема решаема. Чтобы улучшить ситуацию поступают двумя способами: устраивают принудительную конвекцию (смену воздуха) при помощи вентилятора или делают водяную рубашку, а нагретую воду пускают по трубам для отопления помещения.

      Если с вентилятором все просто, то водяную рубашку можно сделать двумя способами: вокруг корпуса или снимать тепло с трубы дымохода.

      Проще реализуется рубашка на дымоходе. Этот вариант имеет и еще один плюс: для отопления используется тогда и тепло от корпуса печи, а также то, которое раньше шло на улицу через дымоход. Теперь оно тоже обогревает ваше помещение.

      Кроме того, при установке водяной рубашки на трубе, на выходе дым уже не будет таким горячим и можно не так сильно утруждаться с изоляцией стены вокруг трубы.

  • Еще один важный недостаток – не самый привлекательный вид.

    Если бубафоню использовать в техническом помещении – в гараже, теплице, на даче, то особо беспокоиться не о чем. Как есть, так есть.

    Ну а если хотите с ее помощью отапливать дом, то придется прятать ее где-то в котельной, подвале, в пристройке.

    Можно еще ее облагородить. Например, обложить кирпичом. Этим, кстати, вы намного повысите комфортность нахождения рядом с печкой: кирпич погасит большую часть жесткого излучения, смягчит его, и станет своеобразным аккумулятором тепла: кирпич нагреется, а затем, когда печь погаснет, будет, постепенно остывая, отдавать накопленное тепло.

Печь Бубафоня своими руками

Основные элементы печи:

  • Топливный бак (в него непосредственно загружают топливо, здесь же происходит его сгорание);
  • Отводящий тепло трубопровод (при помощи хомута и теплоизолирующего материала соединяется с основным трубопроводом отопительной системы);
  • Прижимной круг с грузом и подводящим трубопроводом;
  • Заслонка;
  • Крышка печи.
Печка данного типа несложная в выполнении, любой хозяин с легкостью сможет изготовить ее.

Чтобы сделать печь Бубафоню в домашних условиях, понадобятся такие материалы:

  • 2 стальные трубы;
  • бочка, емкостью около 200 л.;
  • швеллер;

В процессе изготовления потребуются такие инструменты:

  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • молоток;
  • сварочный аппарат.

Этапы сборки печи:

  1. Верхняя часть бочки аккуратно срезается.
  2. В центре полученного круга вырезается отверстие для трубы, диаметром 10 см.
  3. Труба приваривается к полученному отверстию.
  4. К одной из сторон круга привариваются крест-накрест 4 куска швеллера для утяжеления и прочности. Этот прижимный круг нужен, чтобы придавливать топливо и обеспечивать топочную камеру кислородом, тем самым поддерживая длительное горение.
  5. В нижней части бочки нужно сделать дверки для закладки топлива— с помощью болгарки прорезать прямоугольное отверстие. К полученному кусочку металла привариваются завесы из толстого металла.
  6. Аналогичным способом чуть ниже делаются дверки поменьше, которые нужны для выгребания золы.
  7. Дымовая труба необходима для любой печи, устанавливаемой в помещении, поскольку посредством нее наружу будут выводиться продукты горения. Также благодаря дымоходу создается необходимая тяга.

    Чтобы обеспечить правильное функционирование конструкции, необходимо подготовить два отрезка трубы, диаметр которых составляет 200-250 мм.

    Первый из них делается длиной около 400 мм, вставляется горизонтально в верхнюю часть корпуса, после чего заваривается. Второй отрезок представляет собой основной дымоход, соединяемый с предыдущим под углом 90 градусов.

  8. Возле печки обычно устанавливают отражатель. Во-первых, он обезопасит помещение от пожара, поскольку печь сильно нагревается. Во-вторых, он помогает теплу лучше и равномернее распространяться в помещении. Для изготовления отражателя нужно использовать жаропрочные материалы.
  9. Печь бубафоня следует устанавливать на фундамент. В процессе работы ее нижняя часть достаточно сильно раскаляется. Поэтому обязательно понадобится фундамент. Этим вы обезопасите помещение от возгорания.
    Фундамент следует выполнять основательно, использовать для кладки огнеупорный кирпич.
  10. Проделайте отверстие в земле с габаритами 100х100 см и глубиной 20 см.
  11. Засыпьте щебень или бой ненужного кирпича. Пролейте жидким раствором и дайте высохнуть.
  12. После высыхания выложите два ряда огнеупорного кирпича.
  13. При кладке используйте строительный уровень, соблюдайте параллельность сделанной плоскости.

Изготовление печи из баллона, трубы или листовой стали

Можно также сделать саму печку из пустого газового баллона, широкой трубы или куска листовой стали.

В первом варианте, как и в бочке, просто срезается верхняя часть, которая потом применяется в качестве прижимного круга.

Во втором — из листа стали вырезаются два круга, такого же диаметра, как и труба.

Потом один из них приваривается к трубе в качестве дна, а из второго делается крышка для прижимания топлива.

В третьем— из широкого листа стали сворачивается цилиндр, шов заваривается. Затем, как и во втором методе, вырезаются два круга — дно и крышка.


Самый простой вариант создания печи в домашних условиях, это использовать толстостенные трубы, бочки или промышленный газовый баллон.

Но здесь важно понимать, что в зоне горения будут очень высокие температуры, которые потребуют толщины стен заготовки не менее 4-5 мм. Так же важно уметь работать с «болгаркой» и сварочным станком, поскольку варить придется много.

При подборе материала для корпуса топки, так же важно правильно подобрать диаметр заготовки. Оптимальный вариант находится в пределах от 300 до 800 мм.

При этом следует помнить, что высота корпуса должна быть строго пропорциональна диаметру в соотношении от 3:1 до 5:1.

Исходя из условий, в которых будет использоваться печь, вам не составит труда подобрать для себя самый оптимальный диаметр.


Скажем, изделие из газового баллона вполне успешно обогреет мастерскую или гараж. А если к ней приспособить водяной контур, то справиться и с отоплением небольшого домика.

Следующее, что нам понадобиться – это лист металла для груза и отрезок трубы для воздуховода. Труба нужна диаметром приблизительно половины сечения дымохода, который высчитывается по определенной формуле, и для варианта с газовым баллоном должен быть не меньше 110 мм, а оптимальный вариант – 150 (приготовьте необходимое количество такой трубы для его устройства).

Таким образом, наш воздуховод должен иметь внутренний диаметр от 60 до 80 мм. Длина отрезка трубы под воздуховод должна быть больше, чем высота верхней точки баллона на 300 мм.

С металлом под пресс все просто: достаточно листа толщиной 2,5 мм, а утяжелять его будем четырьмя кусками швеллера, уголка или того же листового металла.

Если вы все это приготовили – можно приступать к постройке этого отопительного устройства.


Если для изготовления печи применяется какая-то нестандартная емкость, а найденный чертеж рассчитан на газовый баллон или на 200 л бочку, то лучше выполнить расчет хотя бы основных параметров, чтобы печь работала с максимальной отдачей.

К ним относятся:

  • Габариты печки.

    Оптимальный диаметр емкости — 30-80 см. Соотношение ее диаметра к высоте находится в диапазоне от 1:3 до 1:5. При нарушении этой пропорции в меньшую сторону, воздух не будет поступать в зону горения, а просто станет выходить в дымоход.

    В случае, когда показатель завышен, будет наблюдаться горение по центру закладки и отсутствовать возле стенок. В результате произойдет заклинивание прижимного круга из-за его просадки, а горение перестанет поддерживаться.

  • Толщина стенок цилиндра.

    Особенно большой вес имеет этот параметр при устройстве водяного контура. Нельзя допускать, чтобы минимальное значение было менее 4 мм.

    Если печь используется только для обогрева одного помещения типа гаража, подвала или теплицы, то допускается эксплуатация емкости со стенками меньшей толщины ( от 2,5 мм), но потеря мощности неизбежна.

  • Размеры поршня.

    Важен не только диаметр блина, но и толщина металла. Оптимальный зазор между ним и стенками — 5% от диаметра. Толщина круга и его диаметр находятся в обратно пропорциональной зависимости.

    Если этот узел тяжелый, он будет проседать и гасить огонь, а слишком легкий не обеспечит достаточного прижима.

  • Площадь сечения патрубка дымохода на выходе.

    Определяют ее путем умножения энергоотдачи печи в кВт/ч. на коэффициент 1,75. В свою очередь, значение энергоотдачи получают, умножив массу закладки на удельную теплоотдачу используемого топлива. Если известен объем рабочей части печи, то его умножают на удельную массу и получают массу закладки.

  • Параметры штока для поступления воздуха.

    Диаметр его принимается в пределах 0,5-0,55 от площади сечения выходного патрубка.

Сделать печь длительного горения бубафоня своими руками — не самая сложная задача. Но при изготовлении конструкции необходимо помнить о мерах безопасности при последующей эксплуатации прибора.

К примеру, соединение крышки и корпуса котла. Это должен быть плотный стык без малейшего зазора, чтобы продукты сгорания не проникали внутрь помещения. Сюда же можно добавить стык крышки и трубы для подпитки кислородом зоны сгорания.

Вроде бы несложная конструкция и простые материалы, но все должно проводиться на высоком качественном уровне.

И если вы не очень хорошо владеете навыками работы со сварочным аппаратом, то не стоит приступать к сооружению этой печи. Качество будет низким, а требования безопасности не будут соблюдены.

Эксплуатация печи Бубафоня

Основные моменты, на которые следует обратить внимание перед установкой печки бубафони:

  • если вы планируете установить печь бубафоню на опилках, в помещении следует организовать отличную вентиляцию. При этом необходимо помнить, что оборудование остывает очень быстро. Соответственно, рекомендуется обложить печь кирпичом или обработать ее поверхность глиняным раствором;
  • важно учитывать тот факт, что печь способна нагреваться до значительных температур. Поэтому важно тщательно подобрать место, где будет расположена Бубафоня;
  • дымоход такой конструкции должен быть разборным. Это упростит очищение детали. Если же не обратить внимания на данный момент, то уход за бубофоней усложнится, что может негативно сказаться на тяге.

Поскольку эта печь относится к конструкциям долгого горения, для ее использования подойдет практически любое твердое топливо.

Однако, необходимо помнить, что сырье влияет на длительность автономной работы котла и его КПД.

В качестве топлива могут применяться:

  • Уголь. В данном случае автономная работа наблюдается в течение 50-60 часов. У такого топлива есть существенный недостаток – образование большого количества сажи. Из-за этого придется регулярно чистить топку и дымоход.
  • Опилки часто используются при эксплуатации бубафони. В таком случае необходимо добавить 25-30% процентов дров и позаботиться о большей тяге.
  • Наиболее оптимальный вариант для бубафони – это дрова. В процессе их сгорания сажи практически нет. Благодаря длительному тлению выделяется много газа. Главное – проследить за тем, чтобы древесина была сухой.
Заправленную древесным топливом печь разжечь достаточно просто: нужно плеснуть в воздуховод немного горючей жидкости, а затем бросить туда спичку или горящую бумагу.

Но в случае заправки углем такой способ не даст никакого результата.

В такой ситуации применяют чуть более сложную технологию:

  1. Уголь засыпают до начала загрузочного проёма, далее на 2/3 высоты проёма поверх угля накладывают мелко наколотую сухую древесину.
  2. Древесное топливо поджигают и закрывают дверцу.
  3. Когда древесина превратится в пылающие угли, необходимо открыть дверцу и добавить угля, доведя его уровень до верха загрузочного проёма. Заслонку в воздуховоде при этом полностью открывают.
  4. Через 30–60 мин, когда печь начнёт раскаляться (все это время за ней необходимо наблюдать), заслонку в воздуховоде нужно перевести в рабочий режим.


Тепловой агрегат нуждается в повышенном внимании только в первый период после начала эксплуатации. Это необходимо, чтобы понять все особенности именно конкретной печи.

Для этого:

  • После запуска нужно сжечь несколько закладок топлива различной влажности, чтобы определить время полного сгорания. Но также можно получить информацию о потребном его количестве при различных режимах горения.
    Дымоход лучше сделать разборным для облегчения его чистки.
  • В помещении с печью должен быть огнетушитель и ящик с песком.
  • Нужно регулярно осматривать печь на предмет выявления прогаров и утечек продуктов горения.

Мероприятия по уходу за таким тепловым агрегатом заключаются в следующем:

  1. В период интенсивной эксплуатации нужно еженедельно сливать конденсат из сборника.
  2. Перед началом отопительного периода следует очистить дымоход от сажи.
  3. Не использовать в качестве топлива отходы фанеры, ДСП и прочих материалов с применением синтетических связующих.
Ссылка на основную публикацию