Процесс сгорания топлива в печи

Большую роль играет сам процесс сгорания топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300С, каменный уголь при 600С. Нормаль­ный процесс горения протекает при более высокой температуре: дерево при 800С-900С, каменный уголь при 900С-1200С. Такая температура обеспечи­вает непрерывное горение при условии, что воздух (кислород) поступает без перерыва в необходимом для горения количестве. Когда воздух подается с избытком, топливник охлаждается и горение ухудшается, так как для горения нужна высокая температура. Не следует топить печь при открытом топливнике. При пол­ном сгорании топлива цвет пламени соломенножелтый, дым белый, почти прозрачный, сажа на стенках ка­налов печи и трубы почти не откладывается.

Образование конденсата зависит также от толщины стенок дымовой трубы. Толстые стенки медленно прогреваются и хорошо сохраняют тепло. Более тонкие стенки нагреваются быстрее, но плохо сохраняют тепло, что приводит к их охлаждению. Толщина кладки кирпичных стенок дымовых труб, проходящих во внут­ренних стенах здания, должна быть не менее 120 мм (полкирпича), а толщина стенок дымовых и вентиляционных каналов, расположенных в наружных стенах здания, 380 мм (полтора кирпича). Дымовые трубы из ас­бестоцементных или гончарных труб имеют незначительную толщину стенок, поэтому теплоизоляция их не­обходима на всем протяжении (если они не встроены в кирпичную кладку).

Большое влияние на конденсацию водяных паров, содержащихся в газах, оказывает темпера­тура наружного воздуха. В летнее время года, когда температура относительно высокая, конденса­ция на внутренних поверхностях дымовых труб слишком мала, так как их стенки долго остывают, по­этому с хорошо прогретых поверхностей дымовой трубы влага мгновенно испаряется и конденсат не образуется. В зимнее время года, когда наружная температура имеет отрицательное значение, стенки дымовой трубы сильно охлаждаются и конденсация водяных паров увеличивается.

Если ды­моход не утеплен и сильно охлаждается, возникает повышенная конденсация водяных паров на внутренних поверхностях стенок дымовой трубы. Влага впитывается в стенки трубы, что вызывает отсыревание кладки. Особую опасность это представляет в зимнее время, когда под действием морозов образуются ледовые пробки в верхних участках (в устье) дымовой трубы.

Не рекомендуется присоединять печи и другие генераторы тепла к дымовым трубам больших сечений и высоты: ослабевает тяга, на внутренних поверхностях образуется повышенный конденсат. Образование конденсата наблюдается и при присоединении печей к очень высоким дымовым трубам, так как значитель­ная часть температуры дымовых газов расходуется на прогрев большой поверхности теплопоглощения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector