Печи для дачи на дровах: виды, особенности

Сколько бы не существовало видов обогревателей, миллионы людей пользуются дровяными печами, которые намного эффективнее для отопления частных домов. Тем более, топливо зачастую получается дешевле! Все, что вы хотели узнать о дровяных печах, вы найдете в этой статье.

Конструкция дровяной печи

Устройство даже современных дровяных печей предельно простое. Оно состоит из нескольких секторов:

  1. Топка. Сюда загружаются сами дрова, где и происходит основное горение.

  2. Колосника. Это платформа, на которой располагаются горящие угли.

  3. Зольник. Небольшая камера под топкой, куда сваливаются отгоревшие угли. Как правило, зольник подвижный и выдвигается из печки для чистки.

  4. Дымоход. Канал, через который удаляется дым из печки.

Виды дровяных печей

Всего видов печек 3, а их основное отличие – материал.

Сталь

Преимущества:

  1. Сталь не боится резкого повышения давления. Благодаря пластичности она выдувается, а не трескается. Уязвимое место – сварной шов, который может трескаться.

  2. Быстро нагревается и хорошо отдает тепло.

  3. Стальная печка легкая, без труда транспортируется и переносится.

Недостатки:

  1. Даже легированная жаропрочная сталь с временем ржавеет. Термостойкая краска идет трещинами, а на их месте начинается окислительный процесс.

  2. Сталь может прогорать, зато легко ремонтируется сваркой.

  3. Средний показатель теплоемкости.

Чугун

Преимущества:

  1. Высочайшая теплоемкость. Чугунная печка будет греть даже после того, как остынут угли.

  2. Не прогорает, даже при высочайших температурах.

  3. Не ржавеет.

Недостатки:

  1. Чугун тяжелый, поэтому транспортировать его сложнее.

  2. Непластичный, поэтом при резком повышении давления может трескаться.

Кирпич

Преимущества:

  1. Длительное сохранение тепла. Теплоемкость кирпича в разы больше, чем у чугуна.

  2. Комбинированная структура. Зачастую кирпичные печи оборудуют дополнительной плитой для приготовления еды.

 

Недостатки:

  1. Дороговизна.

Кирпичную печь купить нельзя – придется заказывать услуги строителей.

Требования к дачным дровяным печам

Хорошая дровяная печка балансирует между теплоотдачей (т.е. эффективной отдачей тепла в окружение) и теплопотерей (бесполезный расход).

Вне зависимости от вида печи, необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Минимальный расход топлива при максимальной отдаче – прогреваться до 95о.

  2. Печь должна равномерно прогреваться по всей поверхности стенок, а не локально.

  3. Равномерно отдавать тепло в течение суток.

  4. Быть простой и безопасность в эксплуатации.

  5. На поверхности не должно быть свищей и сквозных трещин.

Лучшие изготовители печей

Отечественные производители

Теплодар

Популярный российский производитель, изготавливающий пиролизные дровяные печи длительного горения. В каталоге «Теплодара» 7 линеек каминов.

Из преимуществ:

  1. Заявленный срок службы – 15 лет. По факту, ресурс куда больше.

  2. Есть штатные системы защиты от повышенного давления, хороший манометр и термометр.

  3. Относительно низкие цены. Печь для коттеджа на 500 кв. м. обойдется в 80 000-100 000 рублей.

Недостатки:

  1. Суровые гарантийные условия. Устанавливать печи могут только специалисты компании, иначе теряется гарантия.

Термофор

Один из лучших брендов с интересной фишкой – компьютеризированная линия производства. По этой причине брак в продажу практически не попадает.

Преимущества:

  1. Дизайн. Одна из немногих компаний, заботящихся о дизайне печек. Можно даже выбрать цвет стенок: антрацит, металлик, шоколад и т.д.

  2. Быстрая скорость прогрева, благодаря комбинации стали и чугуна.

  3. Легкий монтаж.

  4. Патентованный щелевой конвектор. Он отсекает пылящий жар, благодаря чему тепло мягкое и безопасное.

  5. Невысокая цена. В среднем, от 9 000 до 45 000 рублей.

Недостатки:

  1. Низкая аккумуляция тепла. Печь быстро нагревается, но также быстро остывает.

  2. Малоэффективны для многокомнатных домов.

Финские дровяные печки

Harvia

Крупнейший финский бренд, зарекомендовавший себя как эталон надежности. Печи «Харвия» не дешевые, а в магазинах встречаются редко, зато могут служить до 50 лет.

Характерной чертой является вменяемая цена. Средний ценник – 20 000-40 000 рублей, что вполне сравнимо в отечественными брендами.

Преимущества:

  1. Материал корпуса и топки. Используется особый сорт нержавеющей жаропрочной стали, не склонные к прогоранию.

  2. Полный комплект датчиков и защиты «из коробки».

  3. Простой монтаж.

  4. Неплохой, лаконичный дизайн.

Недостатки:

  1. Трудности в обслуживании. Сдать по гарантии печь сложно, так как сервисные центры мало распространены.

  2. Небольшой выбор дровяных печей.

Kastor

Премиальный финский бренд, малоизвестный в РФ.

Преимущества:

  1. Безопасный корпус. Корпус практически не нагревается, поэтому продукция «Кастор» безопасна для детей и домашних животных.

  2. Высокое качество корпуса. Для изготовления используется жаропрочная каленая сталь толщиной 8 мм.

  3. Оснащена хорошей штатной системой вентиляции и фильтрации воздуха.

Недостатки:

  1. Высокая цена. Все же это премиум-бренд, поэтому средний ценник – 115 000 рублей.

  2. Мало центров сервисного обслуживания.

  3. В продаже встречаются подделки и реплики. Естественно, их характеристики сильно отличаются от оригинала.

Ссылка на основную публикацию