Сколько бы не существовало видов обогревателей, миллионы людей пользуются дровяными печами, которые намного эффективнее для отопления частных домов. Тем более, топливо зачастую получается дешевле! Все, что вы хотели узнать о дровяных печах, вы найдете в этой статье.
Содержание статьи
Конструкция дровяной печи
Устройство даже современных дровяных печей предельно простое. Оно состоит из нескольких секторов:
-
Топка. Сюда загружаются сами дрова, где и происходит основное горение.
-
Колосника. Это платформа, на которой располагаются горящие угли.
-
Зольник. Небольшая камера под топкой, куда сваливаются отгоревшие угли. Как правило, зольник подвижный и выдвигается из печки для чистки.
-
Дымоход. Канал, через который удаляется дым из печки.
Виды дровяных печей
Всего видов печек 3, а их основное отличие – материал.
Сталь
Преимущества:
-
Сталь не боится резкого повышения давления. Благодаря пластичности она выдувается, а не трескается. Уязвимое место – сварной шов, который может трескаться.
-
Быстро нагревается и хорошо отдает тепло.
-
Стальная печка легкая, без труда транспортируется и переносится.
Недостатки:
-
Даже легированная жаропрочная сталь с временем ржавеет. Термостойкая краска идет трещинами, а на их месте начинается окислительный процесс.
-
Сталь может прогорать, зато легко ремонтируется сваркой.
-
Средний показатель теплоемкости.
Чугун
Преимущества:
-
Высочайшая теплоемкость. Чугунная печка будет греть даже после того, как остынут угли.
-
Не прогорает, даже при высочайших температурах.
-
Не ржавеет.
Недостатки:
-
Чугун тяжелый, поэтому транспортировать его сложнее.
-
Непластичный, поэтом при резком повышении давления может трескаться.
Кирпич
Преимущества:
-
Длительное сохранение тепла. Теплоемкость кирпича в разы больше, чем у чугуна.
-
Комбинированная структура. Зачастую кирпичные печи оборудуют дополнительной плитой для приготовления еды.
Недостатки:
-
Дороговизна.
Кирпичную печь купить нельзя – придется заказывать услуги строителей.
Требования к дачным дровяным печам
Хорошая дровяная печка балансирует между теплоотдачей (т.е. эффективной отдачей тепла в окружение) и теплопотерей (бесполезный расход).
Вне зависимости от вида печи, необходимо соблюдать следующие требования:
-
Минимальный расход топлива при максимальной отдаче – прогреваться до 95о.
-
Печь должна равномерно прогреваться по всей поверхности стенок, а не локально.
-
Равномерно отдавать тепло в течение суток.
-
Быть простой и безопасность в эксплуатации.
-
На поверхности не должно быть свищей и сквозных трещин.
Лучшие изготовители печей
Отечественные производители
Теплодар
Популярный российский производитель, изготавливающий пиролизные дровяные печи длительного горения. В каталоге «Теплодара» 7 линеек каминов.
Из преимуществ:
-
Заявленный срок службы – 15 лет. По факту, ресурс куда больше.
-
Есть штатные системы защиты от повышенного давления, хороший манометр и термометр.
-
Относительно низкие цены. Печь для коттеджа на 500 кв. м. обойдется в 80 000-100 000 рублей.
Недостатки:
-
Суровые гарантийные условия. Устанавливать печи могут только специалисты компании, иначе теряется гарантия.
Термофор
Один из лучших брендов с интересной фишкой – компьютеризированная линия производства. По этой причине брак в продажу практически не попадает.
Преимущества:
-
Дизайн. Одна из немногих компаний, заботящихся о дизайне печек. Можно даже выбрать цвет стенок: антрацит, металлик, шоколад и т.д.
-
Быстрая скорость прогрева, благодаря комбинации стали и чугуна.
-
Легкий монтаж.
-
Патентованный щелевой конвектор. Он отсекает пылящий жар, благодаря чему тепло мягкое и безопасное.
-
Невысокая цена. В среднем, от 9 000 до 45 000 рублей.
Недостатки:
-
Низкая аккумуляция тепла. Печь быстро нагревается, но также быстро остывает.
-
Малоэффективны для многокомнатных домов.
Финские дровяные печки
Harvia
Крупнейший финский бренд, зарекомендовавший себя как эталон надежности. Печи «Харвия» не дешевые, а в магазинах встречаются редко, зато могут служить до 50 лет.
Характерной чертой является вменяемая цена. Средний ценник – 20 000-40 000 рублей, что вполне сравнимо в отечественными брендами.
Преимущества:
-
Материал корпуса и топки. Используется особый сорт нержавеющей жаропрочной стали, не склонные к прогоранию.
-
Полный комплект датчиков и защиты «из коробки».
-
Простой монтаж.
-
Неплохой, лаконичный дизайн.
Недостатки:
-
Трудности в обслуживании. Сдать по гарантии печь сложно, так как сервисные центры мало распространены.
-
Небольшой выбор дровяных печей.
Kastor
Премиальный финский бренд, малоизвестный в РФ.
Преимущества:
-
Безопасный корпус. Корпус практически не нагревается, поэтому продукция «Кастор» безопасна для детей и домашних животных.
-
Высокое качество корпуса. Для изготовления используется жаропрочная каленая сталь толщиной 8 мм.
-
Оснащена хорошей штатной системой вентиляции и фильтрации воздуха.
Недостатки:
-
Высокая цена. Все же это премиум-бренд, поэтому средний ценник – 115 000 рублей.
-
Мало центров сервисного обслуживания.
-
В продаже встречаются подделки и реплики. Естественно, их характеристики сильно отличаются от оригинала.