Основные преимущества и недостатки чугунной посуды

Чугунная посуда изготавливалась веками. Первоначально он вытеснил глиняные модели по главному критерию – прочности. Неограниченный срок службы обеспечивал хорошее приданое, которое увеличивалось с каждым поколением. Но и сейчас производство https://woodfuel.by/produkciya/chugunnaya-posuda/kazany.html не останавливается, а набирает обороты.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЧУГУННЫХ МОДЕЛЕЙ

Спрос рождает предложение, поэтому известные в отрасли бренды расширяют ассортимент чугунной посуды от эконом-класса до премиум-класса.

Но сейчас на выбор покупателей влияют не только показатели прочности, но и многие другие.

Приготовленные блюда вкусные и полезные. Чугунная решетка для гриля имеет низкую теплопроводность, медленно нагревается и равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Он долго остывает, поэтому можно снять кастрюлю с плиты, не дожидаясь готовности блюда. Оно «придет» от приданной блюдам температуры, сохранив больше витаминов.

Кастрюли и сковороды подходят для приготовления пищи на любом источнике тепла. Это может быть газовая, электрическая, индукционная плита, духовка или открытый огонь.

Еда не пригорает в течение всего срока службы. Главное правильно подготовить новую покупку к использованию.

Материал не впитывает запахи, устойчив к пищевым кислотам и щелочам.

Современная посуда из других материалов с антипригарным покрытием красива и легка, но служит недолго. Со временем верхний слой при варке отламывается и попадает в посуду. Частицы мелкие, поэтому вкус не чувствуется, но очень вреден для здоровья.

Чугунная посуда производится в Европе, США, Турции, Китае и на постсоветском пространстве. В зависимости от технологии используются разные формы. При заливке в песчаные поверхности получается пористым, в металлические – гладким. Практичность не пострадала. Принципиальной разницы в марках нет. Есть красивые дизайны, названия, большой выбор диаметров, европейского или американского происхождения.

Но есть отличия между эмалированным и непокрытым чугуном.

Эмалированная посуда обладает худшими антипригарными свойствами, но в ней можно хранить приготовленную пищу. А на открытой сковороде они темнеют.

Если надолго оставить эмалированную сковороду на сильном огне, покрытие может изменить цвет и треснуть. Бить их нельзя, так как при неосторожном обращении образуются сколы.

Емкости, не покрытые эмалью, могут долго гореть. С ним ничего не случится, если ручки будут из того же материала. Эмалированные модели подходят и для приготовления пищи на костре, но их нельзя перегревать без еды. Такая посуда должна функционировать по назначению.

Не допускайте резких перепадов температуры в эмалированной посуде (например, кладите замороженные продукты на горячую сковороду). Трещины эмали.

Какие комплекты лучше купить

Если часто собираются гости и готовится много блюд, лучше выбирать универсальные формы. Их должно быть не меньше, чем фейерверков на плите. Ну и еще надо рассмотреть варианты загородного дома, где можно готовить на открытом огне.

Исходя из этих же показателей, подбирается размер баков. Для плова лучше подойдет казан, для блинов – сковорода с невысокими бортиками, для жарки мяса с овощами – утка, для стейка – сковорода-гриль.

Для стейков лучше выбирать посуду без эмалевого покрытия. Он не чувствителен к перепадам температур и легко переносит мытье металлической щеткой.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Тяжелая чугунная посуда станет фаворитом при правильном использовании.

Вот несколько важных советов, которые помогут вам решить ваши проблемы.

Перед употреблением кастрюлю (кастрюлю) следует вымыть, посолить крупной солью и закалить на плите. Затем промыть, смазать растительным маслом и поставить в духовку на час. Не снимайте, пока не остынет. Многие современные модели прошли заводской отжиг в масле, поэтому не требуют дополнительной обработки.

Кастрюли лучше выбирать с литыми ручками, потому что заклепки со временем могут протечь.
Осторожно используйте посуду на керамических плитах. Если отпустить, поверхность может треснуть.
После мытья протрите насухо, чтобы предотвратить ржавчину. Если не сохранились, повторите процедуру с солью и маслом, как после покупки.

Продукты не подгорают, если их положить на хорошо прогретую поверхность.
По принятым нормам вогнутость дна не должна превышать 2 мм. Если критерий не соблюдён и модель неудобна, это повод поделиться.

Ссылка на основную публикацию