Наличие конденсата в печных трубах

При оптимальных условиях работы печи (температура отходящих газов при входе 120С-140С, а при выхо­де из устья трубы – 100С-11ОС) и прогретой дымовой трубе водяные пары уносятся вместе с дымовыми газа­ми наружу. Если температура на внутренней поверхности дымовой трубы ниже температуры точки росы га­зов, водяные пары охлаждаются и оседают на стенках в виде мельчайших капель — конденсата. Если это по­вторяется часто, кирпичная кладка стен дымовых каналов и трубы пропитывается влагой и разрушается, а на наружных поверхностях трубы и стенках печи появляются черные смолистые отложения. При наличии кон­денсата резко ослабевает тяга, в помещениях ощущается запах гари.

Уходящие дымовые газы по мере охлаждения в дымоходах уменьшаются в объеме, а водяные пары, не изменяясь в массе, постепенно насыщают уходящие газы влагой. Температура, при которой водяные пары полностью насытят объем уходящих газов, т. е., когда относительная влажность их будет равна 100 %, является температурой точки росы: содержащиеся в продуктах сгорания водяные пары начинают переходить в жидкое состояние. Температура точки росы продуктов сгорания различных газов – 44С — 61С.

Количество конденсата зависит от температуры уходящих газов. Температура газов от сжигания твер­дого топлива обычно выше, чем температура газов при сжигании газообразного топлива. Относительно вы­сокая температура уходящих газов от сгорания твердого топлива обеспечивает хороший прогрев дымовых каналов, в результате чего в них реже наблюдаются слу­чаи конденсации и выпадения водяных паров на внут­ренней поверхности стенок. Кроме того, количество во­дяных паров в продуктах сгорания газа значительно больше, чем в продуктах сгорания твердого топлива, так как они содержат много водорода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector