Газоанализаторы для определения в печи СО, СО2, О2, H2S, СН4

Анализ газов позволяет определить содержание в них отдельных составляющих. Зная состав природного газа, можно определить его теплоту сгорания. Составы защитных атмосфер и их соответствие технологическому процессу определяют также с помощью газового анализа. Чаще всего анализ используют при контроле полноты сгорания топлива с целью определения коэффициента расхода воздуха.

Физические основы конструкций приборов для газового анализа весьма разнообразны:

  • химические,
  • электрические,
  • термохимические,
  • магнитные,
  • оптико-акустические и др.

При использовании химического метода определения состава газовой смеси ее последовательно пропускают через несколько химических реагентов, каждый из которых избирательно поглощает тот или иной газ, например СО2. По уменьшению объема смеси после прохождения через конкретный поглотитель исследуемой порции газа судят о содержании в смеси поглощенного компонента. По такому принципу работают газоанализаторы для определения СО, СО2, О2, H2S, СН4.

Этот же принцип использован и в конструкциях ручных и автоматических хроматографов. Газ-носитель (аргон) избаллона очищается в фильтрах и с помощью специальных регуляторов разделяется на два потока. В один из потоков с помощью крана-дозатора забирается определенный объем анализируемого газа. Оба газовых потока подаются в хроматографические колонки, заполненные сорбентом (активированный уголь, силикагель или окись алюминия).

В колонках вследствие различной адсорбционно-десорбционной способности все компоненты смеси приобретают различную скорость. После колонок потоки поступают в детектор, преобразующий изменение состава газа в электрический сигнал. Часто используют мостовую схему постоянного тока из четырех резисторов. Через рабочую камеру детектора с двумя резисторами непрерывно проходит газ-носитель, а через сравнительную, также с двумя сопротивлениями, движется анализируемый газ.

После десорбции в колонке анализируемые газы будут поступать в детектор с различным запаздыванием, что определяет их наличие в смеси. В зависимости от количества того или иного газа в измерительной камере они движутся с различной скоростью, что изменяет условия охлаждения резисторов и создает разбаланс моста, фиксируемый потенциометром 8.

Поэтому на ленте потенциометра будут появляться пики, площади которых пропорциональны содержанию отдельных газов в смеси. Поэтому анализ состоит в фиксации времени появления пика и его величины, что производится автоматически с помощью интегратора. В комплект прибора входит блок управления.

Термохимический метод применяют в а-индикаторе для определения коэффициента расхода воздуха в продуктах сгорания. Подготовленная газовая проба подается в чувствительный элемент прибора, где он разделяется на две части. К одной автоматически добавляется кислород, а к другой — водород. Предварительно подогретые до 300 °С смеси сгорают на электроде и спаях, покрытых платиной.

Наличие платины обеспечивает сгорание смеси на проволоке, а не в объеме элемента. Спай термоэлектрического термометра разогревается за счет тепла, выделяющегося при сгорании СО и Н2, содержащихся в газе, а спай — при горении водорода за счет свободного кислорода. Разность ЭДС спаев пропорциональна а, величина которого показывается на шкале потенциометра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector