Топливо, зольник, дымоход и камни в каменке

Топливо, сгоревшее в печи, выделяет тепло, которое аккумулируется в стенках печи и ее каменной за­сыпке. Чем больше толщина стенок печи и чем больше масса камней, тем больше тепла сможет аккумулиро­вать печь и тем дольше сохраняется это тепло. В топливнике для лучшего горения топлива необходима ко­лосниковая решетка. При использовании дров ее укладывают на одном уровне с топочной дверцей. Топлив­ник для каменного угля имеет неглубокую шахту, в которой решетка установлена на глубине до ЗОО мм от уровня топочной дверцы. Кроме того, с обеих сторон и сзади топливника устраивают небольшие скосы, что­бы во время сжигания уголь скатывался вниз и после окончания горения колосниковая решетка оказывалась закрытой раскаленными прогоревшими углями. Минимальная толщина наружных стен топливника — полкир­пича (120 мм).

Зольник расположен под колосниковой решеткой и предназначен для сбора золы, образующейся при сжигании твердого топлива, и регулирования подачи воздуха в топочное пространство. При отсутствии золь­ника воздух попадает в топливник через дверцу и не проходит сквозь толщу топлива, которое в этом случае сгорает не полностью.

Подачу воздуха в зольник регулируют поддувальной дверцей. При поступлении в топливник избытка воздуха температура в зоне горения снижается, процесс сгорания топлива ухудшается. При недостаточном притоке воздуха из-за образования продуктов неполного сгорания горение протекает неравномерно.

В горловине дымохода или в дымовой трубе банных печей для регулирования тяги также устанавлива­ют задвижку. Когда топливо полностью прогорело, задвижку закрывают. Если в топливнике к моменту за­крытия дымовой трубы остались несгоревшие головешки или уголь, то при недостатке воздуха образуется угарный газ, который может стать причиной отравления. Если догорание головешек затягивается, проника­ющий через закрытую колосниковую решетку холодный воздух уносит с собой большое количество тепла. При использовании каменного угля в задвижке или вьюшке, которые закрывают дымовую трубу, делают от­верстие диаметром 20 мм для удаления угарного газа.

Камни в каменке размещают в дымоходе на решетке из стальных прутьев диаметром 4- 6 см или из кир­пичей, уложенных с промежутком для прохождения дымовых газов. При непрерывном сжигании дров в коли­честве 2,5 кг на 1 кв.м площади бани температура каменки достигает 500С-600С, что вполне достаточно для на­грева парной. Масса камней для каменки в русской бане зависит от объема парной и составляет З5 — 45 кг камней на 1 куб.м помещения. Печь размещают у стены рядом с входной дверью, напротив окна: не нужно но­сить дрова через помещение, печь хорошо освещается. Дверца печи открывается в парную, но лучше в там­бур: не надо входить в парилку при топке. Дверцу следует располагать возможно ближе к полу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector