Банные веники: как подготовить

Свежий березовый или дубовый веник достаточно сполоснуть в теплой воде, и он готов к работе в парной. Нельзя запаривать свежий веник в кипятке — это веник только испортит.
Сухой березовый или дубовый веник заранее погружают на 2-3 часа в холодную воду. Перед использованием с веника необходимо стряхнуть холодную воду и запарить в тазу горячей водой.

Хвойные веники запаривают в тазу кипятком (15-20 мин), укрыв тазом или крышкой (запаривается до тех пор, пока хвоя не станет мягкой). Данный веник можно использовать 3-4 раза.

Крапивный веник (и свежий, и сухой) необходимо специально готовить — чтобы не обжечь тело. Веник нужно поочередно (на 1-2 мин) перекладывать из горячей воды в холодную — операция повторяется 2 раза. Если необходимо подлечить радикулит, ревматизм, суставы, то, чтобы веник обжигал, его надо только на 1-2 сек опустить в кипяток и затем можно париться. Предварительно следует хорошо пропариться, чтобы кожа прогрелась. Для лучшего лечебного эффекта парят тело крапивным веником легкими прикосновениями. Как и все веники из травы, крапивный веник используют только один раз.

Березовый и дубовый веник используется 2-3 раза. Все веники для повторного использования ополаскиваются в теплой воде и высушиваются.

Липовые, ясеневые, ольховые, рябиновые, вишневые, смородиновые веники (свежие и сухие) запариваются как и березовые. Веники используют 1-2 раза.

После запаривании веника горячим способом (кипятком) используйте ароматный настой от листьев или хвои для ополаскивания.

Совет: В летний период, чтобы у женщины остались приятные воспоминания о бане, подготовте свежий веник из рябины. Вставте в него пару веток черной смородины, ополосните теплой водой и напарьте им женщину. Она получит незабываемые впечатления от прикосновения бархатистого ароматного веника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector