Приобретение камина всегда заставляет вас задуматься о топливе для него. Что лучше выбрать: обычные дрова или топливные брикеты, а может стоит изучить детально что такое биотопливо. От правильности выбора зависит эффективность работы камина, цвет пламени и его резкость.
Что представляет собой топливо для камина, его виды, особенности использования и плюсы и минусы использования того или иного вида топлива, обо всем этом расскажу в этой статье.
Интересует выписка из егрн? Заходите на spvkadastr.ru.
Содержание статьи
Топливные брикеты для камина
За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.
Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).
В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.
Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.
Они бывают разного типа:
-
«Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность. При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.
При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.
-
«Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм.
Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.
Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коэффициент полезного действия при горении.
Преимущества топливных брикетов:
- Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов;
- Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.;
- Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить;
- Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%;
- Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени;
- Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы;
- Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию;
- Есть экологическим и возобновляемым источником энергии;
- Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок;
- Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение;
- При сгорании брикетов не загрязняется стекло;
- Не засоряет экологию;
- Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать.
Недостатки древесных брикетов:
- Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться «топливным брикетом»;
- Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала;
- При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин;
- Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку;
- Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы;
- Вы можете купить брикеты с высокой влажностью;
- Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру;
- Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.
Что лучше дрова или топливные брикеты
Дерево испокон веков использовалось для отопления домов, бань, пекарен и так далее.
В настоящее время существует огромное разнообразие материалов для отопления, но большинство из них существенно проигрывают дровам по целому ряду параметров. Так, сегодня стали популярны топливные брикеты, но их с большой натяжкой можно считать достойным конкурентом дровам по некоторым причинам.
Так, при использовании топливных брикетов быстрого прогрева ожидать не стоит, и, хотя их производители уверяют в высокой теплотворной способности своей продукции, вряд ли данный вид топлива может дать фору отоплению дровами при знаменитых российских морозах.
Потребуется значительно количество времени, чтобы протопить помещение топливными брикетами, так что придётся изрядно постучать зубами от холода, прежде чем почувствуется ощутимое тепло от них. Если же применять для отопления дрова, то дом быстро наполнится приятным теплом, или даже жаром, согревающим тело и душу.
Далее, топливные брикеты отличаются высокой зольностью, и при их использовании потребителя ждет весьма сомнительное удовольствие от разгребания значительного количества золы с неприятным прогорклым запахом. При использовании качественных дров такой проблемы не возникнет, так как зола от них не имеет подобного запаха, издевающегося над обонянием.
Затем, топливные брикеты очень привередливы к условиям хранения и транспортировки, так как они обладают низкой влагостойкостью, и при их покупке придется тщательным образом заботиться о целостности упаковки.
Плюс топливные брикеты зачастую совершенно неустойчивы к механическим повреждениям, и при отсутствии крайне бережного отношения к этому материалу, можно получить аморфную рассыпчатую массу. Дрова в этом плане неприхотливы, и не доставят дополнительных хлопот.
Если использовать топливные брикеты для камина, то не стоит питать надежд на получение эстетического удовольствия от созерцания яркого игривого пламени – оно получится еле заметное и совершенно некрасивое.
При подборе дров для камина нужно обращать внимание на следующие факторы:
- влажность древесины;
- размеры древесины;
- породы древесины.
Сырыми дровами топить камин нежелательно.
Во-первых, та энергия горения, которая шла бы на тепло, будет идти на испарение избытка влаги в древесине.
Во-вторых, в дымоходе, на стекле камина и в самой топке будет скапливаться много загрязняющего конденсата.
Поэтому лучшие дрова для камина – это те, которые имеют влажность 15-25%. Говоря простым языком, рубки прошлого или позапрошлого года.
Уделите отдельное внимание хранению древесины. Не храните древесину в виде больших колод – она будет слишком долго сохнуть.
Дрова не должны лежать на земле, иначе будут гнить, но не стоит под них подкладывать «не дышащие» материалы – полиэтилен или бетонные плиты, поскольку этим Вы преградите дорогу нормальному воздухообмену, и конденсат не сможет полноценно испаряться. Лучше отдайте предпочтение решетке или поддону. А непосредственно перед тем, как использовать дрова для камина, внесите и дополнительно просушите их в помещении.
Для того чтобы получить хороший стойкий жар, следует брать дрова для топки камина хотя бы примерно одинакового размера, оптимально – 7-10 см и в диаметре и длиной 2/3-3/4 от размера фасада топки (как правило, до 35 см). Если предварительно удалите кору с поленьев – будет меньше сажи.
Многие из нас ценит долгое время горения — тогда хорошим выбором будет граб, ясень, яблоня. Дерево лиственных пород является залогом долговременной и бесперебойной работы камина, а также обеспечит стабильную теплоотдачу. Дерево лиственных пород сгорает равномерно, не стреляет и выделяет мало дыма.
Береза — легко и быстро горит, имеет среднюю теплотворность, выделяет мало смолы, горит в камине равномерно, имеет хорошее пламя.
Бук — имеет высокую теплотворную способность, выделяет большое количество тепла, горит долго и равномерно.
Дуб — имеет высокую теплотворную способность, выделяет большое количество тепла, горит долго и очень медленно, его дополнительным преимуществом является содержание танинов, которые выделяясь при сгорании распространяют приятный, горький аромат.
Фруктовые деревья — горят медленным равномерным пламенем, выделяя приятный аромат.
Граб — считается лучшей и наиболее ценной породой для дров, горит медленно, не давая большое пламя, но выделяя огромное количество тепла.
Ясень — горит в течение длительного времени и дает много тепла. Самый большой недостаток этого сорта заключается в твердости, его трудно раскалывать.
Ольха — для хорошего горения должна быть абсолютно сухой, зато очень ароматная. Не зря ольха используется для копчения мяса.
Тополь — имеет низкую теплотворную способность. Годится только для розжига.
Биотопливо для камина
Биотопливо — вид топлива из биологического сырья, производимое из продуктов жизнедеятельности организмов, из животного или растительного сырья либо в итоге переработки биологических отходов.
Приставка «био» возникла вследствие применения при производстве возобновляемых растительных ресурсов.
По своей сути каминное топливо представляет собой денатурированный этанол, изготовленный из обыкновенного этанола.
Этанол — спирт, получаемый в процессе ферментации растительных сахаросодержащих культур (свекла, картофель, тростниковый сахар, пшеница).
Также получить чистый спирт можно при гидролизе сырья с повышенным содержанием целлюлозы (солома, древесина).
Согласно международным правилам свободная розничная продажа чистого спирта запрещена. Поэтому биотопливо для каминов производится способом денатурирования этанола.
В процессе денатурации этанол приобретает нейтральное воздействие по отношению к окружающей среде.
Горение этанола сопровождается его разложением с образованием оксида углерода, пара и некоторым количеством тепла. В процессе горения образуются красивые ровные огненные языки.
Экологическое топливо абсолютно безопасно, горит без копоти, запаха и дыма. За счет этого отсутствует необходимость установки вытяжки для дыма и тепло не теряется, а сохраняется в помещении в полном объеме.
Таким образом, КПД биотоплива равен 95%. Внешний вид пламени, получаемого при горении биотоплива, практически не отличается от вида горящих поленьев. Применение биотоллива в виде геля с содержанием морской соли позволяет насладиться полной иллюзией огня с характерным потрескиванием настоящих дров.
Есть несколько видов такого топлива, среди которых стоит отметить:
- биогаз;
- биодизель;
- биоэтанол.
Для изготовления биодизеля используют растительные жиры, а также некоторые продукты животного происхождения. В качестве производственного ресурса обычно используют масла рапса, кокоса, пальмы, сои и т.п.
Многие растительные и животные компоненты получают из отходов пищевой промышленности. Этот продукт обычно применяется для работы транспорта.
Продукт получают в ходе ферментации углеводов, источником которых является сырье с высоким содержанием крахмала, сахара или целлюлозы. Для производства биогаза используется в буквальном смысле мусор органического происхождения, который разлагается бактериальными культурами.
Биоэтанол, выглядящий как бесцветная жидкость не имеющая запаха, создается на базе спирта. Спирт для создания горючего получается из углеводов, которые находятся в сахаре, что является залогом натуральности продукта. Сахар добывают из тростника, картофеля, свеклы, кукурузы. Этанол может быть произведен из древесного сырья, в котором присутствует целлюлоза.
В экокаминах используют денатурированный этанол. Он образуется в результате ферментации пшеницы, тростникового сахара, свеклы, картофеля и т.п.
Процесс горения такого практически чистого спирта не сопровождается выделением сажи, дыма и других продуктов.
Биогазовое топливо, производимое из отходов жизнедеятельности человека, и считающееся аналогом природного газа. Используется в основном в промышленных целях.
Преимущества биологического топлива:
- Экологически чистое биотопливо во время горения не выделяет в воздух вредных веществ, гари, копоти, сажи, дыма или других газов.
- Камины для квартиры на биотопливе не предполагают установку вытяжки, дымохода, поскольку они просто не нужны.
- Поскольку дымохода и вытяжки нет, все тепло поступает в помещение. Дополнительно воздух в комнате увлажняется, т.к. при горении выделяются пары воды.
- Горелки биокамина от биологического топлива практически не пачкаются, а небольшие загрязнения легко очистить.
- Уровень горения жидкости в камине можно регулировать, особенно легко это делается с гелевым составом.
- Биологические камины считаются пожаробезопасными устройствами, поскольку имеют термическую изоляцию корпуса. Установки подобных устройств элементарная, они легко собираются и легко разбираются.
- В отличие от дров, биотопливо не оставляет после себя мусора и может быть куплено в любое время. К тому же цена на такой вид горючего вполне демократична.
Недостатки тоже присутствуют, но их немного:
- мощности биокамина не хватит для обогрева очень большого помещения;
- несмотря на общую безопасность использования, в экокамине пылает настоящее живое открытое пламя – а его нельзя оставлять без присмотра;
- нельзя доливать топливо во время горения, необходимо потушить камин и дождаться его полного охлаждения;
- нельзя хранить биотопливо вблизи источника открытого огня;
- категорически не рекомендуется разжигать биологическое топливо при помощи бумаги и поленьев, для этого применяются специальные зажигалки из железа.
Правила пользования и меры предосторожности
Биоэтанол, входящий в состав биотоплива, относится к особогорючим веществам, и при его использовании требуется руководствоваться и соблюдать некоторые меры безопасности:- Никогда не добавлять горючее в открытое пламя или не остывший топливный бак. Перед дозаправкой необходимо потушить устройство и дождаться его остывания ( около 15-20 минут).
- Для розжига биотоплива запрещено использовать солому, бумагу, древесину и другие горючие материалы. Разрешено использование только специальной длинной металлической зажигалки, электророзжига или длинной спички.
- Запрещено хранение канистры с топливом вблизи с горящим камином или другим источником открытого огня.
- Хранить биотопливо рекомендуется в месте недоступном для детей.
- Если в процессе заправки биокамина горючее было разлито, необходимо тщательно его вытереть салфеткой из впитывающей ткани.
Общие правила эксплуатации:
- Хранить емкость с биотопливом необходимо в месте отдаленном от открытого огня и отопительных приборов.
- Розжиг биотоплива в горелке следует выполнять специальной зажигалкой.
- При попадании биотоплива на поверхность биокамина, пол или любые другие поверхности необходимо тщательно протереть капли сухой впитывающей тканью.
- Доливать биотопливо можно только в потушенный и остывший экокамин.
Есть несколько критериев, благодаря которым ошибиться с выбором будет крайне сложно.
- В первую очередь, выбирать нужно ту продукцию для камина, которая присутствует на рынке не один год и хорошо себя зарекомендовала. У продавца должны быть на руках необходимые документы на биотопливо.
- Также стоит обращать внимание на показатель производительности и выбирать такое биотопливо, которое будет соответствовать запросам владельца камина.
- При открытии жидкость не должна издавать неприятные запахи, резко бьющие в нос. Важно, чтобы срок годности, указанный на этикетке, имел достаточный период до окончания.
Как сделать биотопливо своими руками
Если не возникает проблем с приобретением этанола, который встречается в каждой аптеке, то без всяких трудностей можно самому приготовить качественное биотопливо для каминов. Если важна эстетическая составляющая, то для присадки можно применять бензин с высоким октановым числом хорошего качества и пламя будет выглядеть натурально.
Нужно отметить, что качество бензина для приготовления биотоплива можно определить по его прозрачности и отсутствию запаха.
При изготовлении биотоплива следует соблюдать пропорцию – к 20 частям этанола нужно добавить 1-2 части бензина и тщательно размешать.
При длительном хранении может наблюдаться расслоение смеси, поэтому лучше готовить биотопливо небольшими порциями перед непосредственным использованием.
Если через какое-то время вы заметили, что жидкость расслоилась, то перед заливкой его в топку биокамина просто снова хорошо перемешайте ингредиенты между собой.
Таким образом, биотопливо позволяет создать эффект присутствия настоящего камина даже в обычной городской квартире.
Более того, визуально, если вы, конечно, сами не скажете об этом, никто из ваших гостей не сможет отличить биокамин от настоящего камина, поскольку он создает точно такой же уют в комнате. При этом удовольствие от печи каминного типа, работающей на биологическом топливе, неимоверное, а хлопот с ней – никаких.
Основные причины приобрести биокамин
К сожалению, установка классического стационарного камина в загородном доме ограничена множеством технических нюансов, а в квартире — и вовсе нереальна. Однако существует альтернатива традиционным каминам – биокамин.
-
Экологически чистое бездымное топливо.
В качестве топлива в биокаминах используют биоэтанол, который при сгорании выделяет минимальное количество углекислого газа, так что нет необходимости сооружать дымоход. Также в процессе эксплуатации не образуется сажа и зола.
-
Качественный обогрев.
Биокамин эффективно обогревает помещение, зачастую обгоняя свой электрический аналог. Кроме того, нагревательный элемент в электрокамине — это по сути большой фен, который сушит воздух в комнате. Что касается биокамина, то даже небольшая модель справится с отоплением помещения с площадью до 20 кв.м., при этом не высушивая воздух.
Правда при интенсивном обогреве помещение необходимо регулярно проветривать, но этот факт не нужно считать недостатком, так как открытое пламя согревает очень эффективно, даже когда открыта форточка. В результате мы имеем в помещении одновременно свежий и теплый воздух.
-
Простая эксплуатация и уход.
Биокамин предельно прост в эксплуатации и уходе. Для него не нужны дрова, нет необходимости в постоянном поддержании огня. При этом можно регулировать интенсивность горения, что не получится сделать в обычном дровяном камине. Весь уход — это элементарное поддержание чистоты и периодическое удаление остатков топлива в камере сгорания.
Для квартиры – это идеальное решение, так как для установки не потребуется никаких документов и разрешения от чиновников.
-
Лучше других аналогов.
Камин на биотопливе можно использовать в сочетании с ароматическими маслами, проводя процедуры по ароматерапии прямо дома.
Биокамин отлично украсит интерьер вашей комнаты. В продаже можно встретить большой выбор биокаминов различных форм, стилей и размеров, поэтому легко можно подобрать модель, которая органично впишется в интерьер вашего жилища.
Для изготовления и отделки современных биокаминов используют такие материалы, как металл, стекло, шпон, мрамор и гранит, а в некоторых моделях – даже драгоценные металлы.
Есть компактные и даже настольные модели биокаминов, с помощью которых можно придать эксклюзивность рабочему офису, добавить изюминку в убранство вашего жилья.
-
Минимум недостатков.
Недостатки биокаминов в большинстве случаев можно назвать «косметическими».
- К примеру, если вы не разожжёте огонь сразу же после включения камина, то в помещении появится слабый запах этанола, но он выветривается в течение нескольких минут.
- Пожароопасность. Если соблюдать инструкцию, то биокамин менее опасен, нежели обычная восковая свеча, но несмотря на это всегда следует помнить, что использование огня всегда сопряжено с некоторой опасностью.
- Цена. Если говорить о цене, то вначале биокамины действительно относились к категории отопительных приборов доступных только состоятельным гражданам, но эти времена прошли, сегодня цена биокамина сопоставима с ценой на электрический аналог.