Основные инструменты для кладки печей

Молоток-кирочка

С одной стороны имеет боек для грубого отка­лывания кирпича и пробивания отверстий в кладке, а с другой — кирочку для обтесывания ненолномерных кирпичей. Хороший молоток должен иметь достаточ­но большую массу и быть насаженным на рукоять из прочной породы древесины.

Кельма

Предназначена для зачерпывания, выкладывания и расстилания раствора по кирпичу. Рукоять кельмы должна быть закреплена не посередине, а с неболь­шим сдвигом вбок — для удобства в работе.

Расшивки

Применяются для обработки швов — с их помо­щью швам придают определенную форму. Профиль по­перечного сечения и размеры расшивок должны соот­ветствовать заданной форме и толщине швов.

Растворная лопата

Предназначена для перемешивания раствора в ящике и расстилания его по бутовой кладке.

Уровень

Прибор для проверки горизонтальности кладки.

Отвес

Представляет собой остроконечный груз весом 200-400 г, закрепленный на шнуре. С его помощью выверяют вертикальность плоскостей и углов кладки.

Правило

Представляет собой отшлифованный деревянный брусок, которым проверяют лицевую поверхность кладки. Его также изготовляют из дюралюминия в виде Н-образного профиля.

Угольник

С его помощью проверяют правильность прямо­угольных соединений кладки.

Рулетка и складной метр

Необходимы для разметки кладки и контроля за ее размерами.

Ссылка на основную публикацию