Конструкция кладки камина

Камины по своему устройству гораздо проще печей, они не имеют такой сложной конфигурации дымоходов. Однако именно это является их минусом в отношении теплоотдачи — КПД камина невысок и редко достигает 30%, так как почти весь нагретый воз­дух уходит в атмосферу, не успевая отдавать тепло помещению.

Конструкция камина проверена многолетним опы­том, поэтому любое отступление от основных пара­метров может отрицательно сказаться на дальнейшем функционировании камина. Например, при увеличе­нии глубины топливника основное тепло перестанет попадать в комнату. Большое значение имеет и фор­ма дымовой камеры, днище которой предохраняет топливник от воздействия потока холодного воздуха, проникающего через трубы.

Сжигание дров в камине может происходить как на плоском поду топливника, так и в металлической корзинке или же на колосниковой решетке. В после­днем случае зольник используется не только для на­копления золы, но и для создания дополнительной тяги. Для того чтобы не допустить проникновения дыма из топливной камеры в помещение, необходимо обеспечить постоянный доступ воздуха в него. Скорость поступающего воздуха должна быть не меньше 0,20-0,25 м/сек. Если же вы хотите уменьшить доступ воздуха в топливник, сделать это можно с по­мощью стеклянного экрана, установленного над вхо­дом в топливник

Иногда имеет смысл хотя бы частично подавать в топливник воздух не из помещения, а снаружи. Заби­рая, например, воздух из подвала, можно существен­но улучшить его вентиляцию. Разумеется, в конст­рукции такого камина должна быть предусмотрена зольниковая камера.

Для повышения экономичности камина в его кор­пусе иногда устраивают специальные тепловые ка­меры, в которых комнатный воздух дополнительно подогревается от нагретых внешних стенок топливни­ка. Такие теплообменники часто изготавливают из труб и при необходимости устанавливают в топливнике. Кладка камина ведется на глиняном растворе средней пластичности. Качество раствора проверяют так же, как и раствор для кладки печей. Он должен выдерживать температуру нагревания до 1000°С. При нагревании и остывании объем раствора меняется так же, как и объем кирпича. При обжигании раствор при­обретает прочность кирпича.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector