Заготовка приходится на конец мая — середину июня. Заготавливают веники в сухой день. Выбирают тонкие, прямые и гибкие веточки на деревьях, растущих на влажных, сырых местах (вблизи воды), расположенных не ближе 1 км от оживленных автомагистралей и 2 — 3 км от промышленных зон. Лучше всего подходят березки, которые еще не цвели. Какие ветки срезать определяем по листу, если листочки гладкие и нежные (словно бархатистые) — режем веник, если верхняя часть листа шершавая на ощупь (можно и языком лизнуть), то веник будет грубым, жестким.
Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затененном уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии — могут перегреться, что приведет к осыпанию листьев
Вязать веник начинают с более толстых ветвей, укладывая вовнутрь (основание веника); вокруг толстых ветвей укладываю более тонкие изгибом внутрь. Там, где будет ручка веника, ветки очищают от сучков и листьев. Собирая ветки, венику придают уплощенную форму. Веник нельзя делать тяжелым — он должен быть легким и удобным для руки. Собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки (поближе к листве), сжимая их левой рукой. В завершении, конец рукоятки веника аккуратно обрезают, оставляя рукоять где-то в 12-15 см.
Веники хранят в тени. На солнце они теряют большую часть биологически активных веществ. Сушат веники исключительно в сухом затемненном месте. Обычно это чердак бани или дома, но ни в коем случае не в гараже. Веник легко впитает все запахи присущие гаражу. Самый известный способ хранения веников — это когда их подвешивают на веревке попарно. Главное — уберечь от прямых солнечных лучей. Горожане могут хранить веники на балконе или на антресолях в бумажных мешках.
Плотного, густого веника должно хватить на две-три бани, если по окончании парения подвесить его в темном проветриваемом месте.