Как выбрать печь для дачи?

Выбор отопительного прибора для дачи или загородного дома имеет свои сложности. Необходимо учитывать множество параметров, чтобы система работала должным образом. Компания pechdvor.ru готова помочь не только ассортиментом продукции, но и рекомендациями по ее выбору, а также услугами по установке систем отопления и дымоотведения.

Критерии выбора печи

При выборе печи ориентируются на следующие критерии:

  • мощность прибора – она вычисляется по принципу 1 кВт на 10 кубических метров, расчет ведется для зданий с полноценным утеплением и высотой потолков до 2,5 м;
  • отапливаемый объем – некоторые модели имеют четкие ограничения, другие можно настраивать в соответствии с необходимостью, что считается более оптимальным вариантом для отопления;
  • материал изготовления – оптимальным вариантом считается сталь, такая печь быстро прогревает помещение, что особенно актуально при редких приездах на дачу, остывание также происходит быстрее;
  • конструкция дверцы – выделяют глухие и прозрачные варианты с огнеупорным стеклом, первые дешевле, однако стеклянные дают больше света и тепла, а также создают приятный внешний вид;
  • расположение – отопительный прибор может располагаться в углу помещения или посередине стены;
  • длительность горения – данная характеристика показывает, как часто нужно закладывать топливо, особенно важно при редких растопках;
  • подключение к дымоходу – может быть вертикальным, горизонтальным или универсальным, каждый вариант имеет свои преимущества;
  • защита топки – во многих моделях таковая отсутствует, что приводит к быстрому прогоранию печи и выходу из строя, рекомендуется брать печи со сменными панелями или с обкладкой шамотным кирпичом.

С учетом данных параметров печь выбирают из технических соображений. Также в ряде случаев учитывают и личные предпочтения.

Конструктивные особенности печи

Отдельно обращают внимание на конструкцию самой печи. Выделяют три основных варианта:

  • излучающие – самый распространенный и доступный вариант, отличается простотой конструкции, из недостатков отмечают неравномерность обогрева помещения;
  • конвекторные – обеспечивают циркуляцию воздуха и быстрый нагрев, обходятся дороже, отличаются большими габаритами;
  • варочные – имеют конфорки для приготовления пищи, могут совмещаться с другими вариантами.

Независимо от выбора каждый вариант требует корректной установки и подключения к дымоотводу. Для этого рекомендуется консультироваться с профессионалами – рекомендации специалистов позволят избежать ошибок и сделать отопление безопасным и эффективным.

Ссылка на основную публикацию