Камин кладется на собственном фундаменте с гидроизоляцией. Проем топочной камеры камина имеет высоту 520 мм, ширину 620 мм и перекрыт арочной перемычкой. Низ топочной камеры завершается подом с зольной камерой, накрытой колосниковой решеткой
Поддувальной дверки в зольнике нет, вместо нее используется зольный ящик. Глубина топочной камеры — 380 мм, ее боковые стенки развернуты под углом 25°. Задняя стенка топливника вертикальная, ее выкладывают горизонтальными рядами с постепенным напуском внутрь в 12-14-м рядах для образования перевала и закрывают металлическим экраном. Экран закрепляется штырями над 7-м и 14-м рядами кладки.
В проеме, образующемся между наружными боковыми стенками камина и стенами помещения, циркулирует комнатный воздух. Он попадает внутрь камина через два канала, которые устраивают на 3-м ряду кладки, и возвращается нагретым в комнату через душники, установленные на 17-м и 18-м рядах кладки передней стенки.
На 16-м и 17-м рядах устанавливается прочистная дверка для удаления сажи с перевала. Дымовая труба изготавливается из листовой стали и имеет вид коробки с горизонталями 260 х 130 мм. Ее обкладывают по периметру кирпичом, отступив со всех сторон примерно на 60 мм. Кладку дымовой трубы армируют проволокой. В месте прохода трубы через чердачное перекрытие устраивается горизонтальная разделка, в которой расположен металлический дымоход сечением 120 х 200 мм. Дымовая труба имеет внутренний диаметр 260 х 130 мм и выполняется из кирпича.
Как устроен угловой камин
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Виталий Иванович, и я занимаюсь строительством печей, каминов и установкой отопительного оборудования.
Вот уже более 40 лет, начиная в далеком 1977 году помощником печника я изучаю это дело и совершенствую свои навыки. С выходом на пенсию стало больше свободного времени и я решил поделиться своим опытом с вами. Читайте на здоровье и задавайте вопросы в комментариях!