Печное отопление

Оно относится к местным системам отопления, при которых получение, перенос и передача теплоты происходит в одном и том же обогреваемом помещении. Теплота генерируется при сгорании топлива в топливнике печи. Горячие дымовые газы нагревают внутреннюю поверхность каналов-дымооборотов, теплота через стенки каналов передается в отапливаемое помещение.

Охладившиеся дымовые газы удаляются через дымовую трубу в атмосферу. Топливо сжигается в печи периодически, поэтому теплота поступает в помещение неравномерно, и в нем наблюдается нестационарный тепловой режим. Наибольшая теплоотдача печи приходится на конец топки, когда температура ее стенок достигает максимума; наименьшая теплоотдача относится ко времени перед началом очередной топки. При печном отоплении происходит постоянное изменение температуры помещения, зависящее от его теплоустойчивости. Печное отопление имеет распространение и в настоящее время.

В нашей стране почти треть жилого фонда(в основном за счет старых домов в сельской местности) оборудована печами. При новом капитальном строительстве печное отопление применяется ограниченно. Печное отопление допускается в жилых домах при числе этажей не более двух (не считая цокольный), небольших общественных зданиях (например, в школах при числе мест не более 80). Печное отопление часто устраивается в садовых домиках.

При массовом строительстве обычно используют типовые печи, заранее разработанные для сжигания определенного вида топлива, причем печи могут быть рассчитаны на периодическую топку, на непрерывное или затяжное горение топлива. Кроме того, печное отопление можно применять в банях. Отопительные печи должны удовлетворять следующим требованиям:

  • быть экономичными, т.е иметь высокий коэффициент полезного действия, и обеспечивать в помещении расчетную температуру при возможно малом расходе топлива;
  • хорошо прогреваться по всей поверхности и особенно в нижней части;
  • отдавать тепло помещению равномерно в течение суток или срока, установленного для действия печей;
  • обеспечивать максимальную температуру на поверхности печи, но не выше допускаемой противопожарными и санитарными нормами (90-95 градусов С);
  • иметь простую конструкцию, не вызывающую затруднений при кладке печи; быть простыми в эксплуатации, безопасными в пожарном отношении, быть прочными и долговечными(срок службы кирпичных печей примерно 20-30 лет);
  • не иметь на поверхности трещин, через которые дымовые газы могли бы проникать в помещение;
  • не портить внешний вид помещения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector