На сегодняшний день пицца пользуется большим спросом как в маленьких закусочных, так и в дорогих ресторанах. Но если вы решили приготовить это лакомство самостоятельно, да еще не в обычной духовке, а в собственной печи сделанной своими руками на дачном участке, тогда эта статья именно для вас.
Ведь не каждый знает, что настоящая пицца готовится в специальной печи на дровах при высокой температуре. Что собой представляет настоящая печь для пиццы и из каких материалов она строится, расскажу в этой интересной статье. Имея у себя дома или на даче помпейскую печь, вы всегда сможете порадовать себя и близких великолепными блюдами.
Её история начинается приблизительно с семнадцатого столетия, в это время появляются специальные повара, которые готовят кулинарное блюдо для крестьян в Италии. Впоследствии блюдо получила статус национального блюда Италии.
Сегодня в каждом городе можно встретить несколько пиццерий, которые привлекают самыми разнообразными рецептами с невероятно большой гаммой всевозможных ингредиентов и начинок.
Как правило, весь процесс приготовления проходит на глазах у посетителей, что благоприятно влияет на процесс ожидания ароматного блюда и стимулирует посетителей купить ароматную пиццу. Поэтому печи являются незаменимым оборудованием.
Невзирая на своё узконаправленное название, она широко применяется для выпечки хлебобулочных изделий, жарки яиц, доведения до готовности полуфабрикатов.
Особенностью данного вида оборудование является каменный поддон, аккумулирующий тепло и поддерживающий постоянную высокую температуру (до +500°С) внутри камеры. На этом поде непосредственно и происходит процесс приготовления пиццы, который занимает не более 7 минут.
Печки для пиццы можно разбить на две основные категории:
Стандартная комплектация печи включает:
Дверки со смотровым окном из закаленного стекла, и внутренняя подсветка позволяют присматривать за процессом приготовления блюда и контролировать его готовность. Наличие термометра предоставит возможность точно установить температуру внутри камеры. Изготавливаются агрегаты частично из нержавеющей и оцинкованной стали.
Печи для пиццы сегодня используются в таких заведениях как:
Если вы делаете ставку на оригинальность и аутентичность производимого продукта, то лучшим решением станет дровяная кирпичная.
Это оборудование пришло к нам из древности. Оно обеспечивает приготовление пиццы с высочайшими вкусовыми качествами и превосходным ароматом.
Подовые и конвейерные печи позволяют готовить массовый продукт, но отличаются более высокой производительностью, чем их дровяной аналог.
На выбор оборудования также влияют вместимость аппарата, его габаритные размеры, тип энергоснабжения (электричество, газ, дрова), количество камер, и, конечно же, стоимость.
Конечно в первичном варианте понятна для чего, конечно для того что бы выпекать пиццу.
Но как вы уже надеюсь поняли выпекать её можно по разному, и как следствие в итоге получить различный вкус приготовляемой пиццы.
Итак если ваше заведение будет иметь посадочные места, по есть работать на посетителей, у вас будет большая барная стойка, и вы желаете дополнительно сделать выпекание пиццы в печи элементом антуража, то однозначно это дровяная печь для пиццы.
При чём благодаря различным размерам дровяных печей для пиццы, можно подобрать идеальный вариант именно для вашего заведения.
Подовые печи для пиццы в отличие от конвейерных, стоят значительно меньше, благодаря чему их можно рекомендовать как начальный вариант, в небольшую пиццерию или доставку пиццы.
Конвейерные печи для пиццы можно порекомендовать в том случае если бюджет не сильно ограничен, а так же планируется набирать неквалифицированный персонал на работу, так как выпечка в конвейерных печах для пиццы, наиболее проста и не требует каких бы то ни было профессиональных познаний и умений.
По принципу работы все агрегаты разделяют на три вида:
Подовые – занимают немного места на кухне и считаются наиболее рентабельными.
Эти печи более экономичны в использовании и имеют более компактные габаритные размеры.
Принцип работы такой печи заключается в выпечке пиццы на каменной или чугунной поверхности, которая располагается под камерой. Время приготовления пиццы в подовой печи составляет около 5 минут.
Рабочая температура у подовых печей несколько выше и лежит в диапазоне от 400 до 500 С. Подовые печи дешевле конвейерных, однако более сложны в эксплуатации и обслуживании.
Но в подовых печах он выполнен из камня, и работают они от трубчатого теплоносителя, в котором в качестве термоагента может выступать электричество, газ, либо масло.
Циклотермические подовые печи для пиццы имеют встроенные в под металлические трубки с маслом, а электрические — ТЭН.
Паротрубные же подовые печи разогреваются от циркулирующего вокруг пекарной камеры горячего газа.
Корпус подовых печей имеет прямоугольную форму и включает несколько ярусов, поэтому одновременно в таких печах может готовиться несколько порций пиццы. Разогреваются такие приборы быстрее дровяных, но процесс приготовления блюда длится дольше.
Достоинства подовых печей:
Недостатки:
Дровяные – сегодня могут позволить только дорогие рестораны.
Другие предприятия используют их, как правило, только в качестве рекламы, из-за высокой себестоимости и сложности в эксплуатации.
Конвейерные – принцип действия заключается в том, что тестовая основа движется по конвейеру внутри камеры, равномерно пропекаясь, и выходит с другой стороны аппарата.
Такие установки рассчитаны на большой поток клиентов.
Суть работы конвейерных печей состоит в движении пиццы через неё при помощи конвейера по рабочей камере. Блюдо готовится за то небольшое время (от 3 до 5 минут), которое оно находится на конвейере благодаря работе ТЭНов. Вероятность подгорания пиццы в конвейерной печи минимальна. Потребляемая мощность достигает порядка 30 кВт, рабочая температура лежит в пределах от 300 до 350 С, вес достигает до 500 кг.
Более дорогие модели оснащаются системой, которая контролирует равномерное распределение горячих потоков воздуха по всей рабочей камере.
Конвейерные печи предназначены для непрерывного приготовления пиццы и многой другой выпечки из теста и начинки, а также различных гастрономических блюд (пироги, бутерброды, закуски, мясо и т.п.).
Корпуса печей выполнены из нержавеющей стали, для удобства эксплуатации имеются колесики, а степень нагрева нижней и верхней поверхности печи регулируется независимо друг от друга.
Разновидности конвейерных печей для пиццы:
По типу питания:
По способу установки:
Достоинства:
Недостатки:
В зависимости от того, какое количество изделий одновременно может выпекаться, бывают одно, двух и 3-х ярусные аппараты.
Например, для домашнего использования вполне подойдет обычная одноярусная, но для частного дома или кафе этого уже мало.
Обычно для загородного дома и большой семьи используются двухъярусные.
Конструкции электрические, изготавливаются из металла, имеют подсветку и многочисленные удобные функции, которые не являются обязательными, но комфортны для использования.
Критерии выбора печки для пиццы простые. Надо учесть ее размер, наличие необходимых дополнительных функций, рабочее напряжение и размер топки.
Обычно конструкции рассчитаны на размер до 30 см, хотя есть и большие топки. Некоторые модели позволяют сразу готовить до четырех пицц одновременно.
Напряжение в печи для пиццы может быть равно стандартным 220 В или 380 В для точек общественного питания.
Учитывая такой критерий как источник питания, все печи делятся на:
Электрические.
Большинство агрегатов трехфазные, для их подключения требуется сеть в 380 В. В отдельных моделях есть возможность подключения к сети 220 В, а есть аппараты, специально разработанные на 220 В, но они, как правило, рассчитаны на приготовления 1-4 основ.
Она более удобна в эксплуатации, особенно для небольших заведений или выездной торговли. Такие печки занимают немного места, мобильны, не требуют подключения к газовым коммуникациям, а значит их можно установить в любом месте и легко перенести в случае необходимости.
Газовые.
Могут подключаться к сети сжиженного газа или централизованной системы газоснабжения. Обычно занимает больше места и менее мобильна, поскольку требует подключения к газовым трубам или баллонам.
Их преимущество состоит в том, что таких печах пицца выпекается быстрее, чем в электрических.
Однако, газовые горелки находятся в нижней части печи, что приводит к неравномерному нагреву, поэтому пиццу желательно выпекать на противнях. Газовые печи хороши для крупных заведений. Кроме пиццы, в них можно также готовить различные хлебобулочные изделия.
Дровяные.
Источником тепла выступают дрова, угли или другое подходящее топливо.
Выбирая печку для пиццы, необходимо ориентироваться на собственные потребности.
Рынок предлагает множество готовых устройств от производителей. Но разница между ними может быть существенной.
Основные типы печей:
Печки домашнего применения.
Это самый доступный сегмент печей для приготовления пиццы.
При этом такие печки удобные в использовании, поскольку через смотровые окна электрической печки можно наблюдать за процессом приготовления. Газовая версия практически полностью открывает вид на заготовку, позволяя контролировать степень прожарки.
Персональные.
Подходят для домашнего использования или небольшого производства.
Бывают газовые и электрические.
Такие виды печей вмещают от 1 до 4 камер для приготовления. То есть одновременно можно готовить до 4 пицц.
Недостаток — это отсутствие смотровых окон.
Процесс запекания контролируется электроникой.
Семейные.
Категория печек для пиццы, которые делятся на настольные и напольные модели.
Топливом выступает электричество или газ.
Отличительная черта — настоящий подом, специальные камни или керамический свод. Приготовление в таких печках для пиццы позволяет получить лакомство, сравнимое с дровяными классическими печами.
Мини печь для пиццы.
Это сегмент печек, которые используют дрова.
Могут быть композитными или керамическими.
Отличный аналог полноценной дровяной печки.
Устройства напольные, но некоторые модели оснащаются подставками с колесиками, что делает их мобильными.
Модульные конструкции.
Это печки, которые можно собрать своими руками.
Состоят из специальных модулей, что делает устройство разборным.
Особенность таких печек для пиццы в том, что на их постройку уйдет 12-24 часа, плюс несколько дней их нужно разогнать до полной готовности. Они рассчитаны на частое использование, потому в основном встречаются в пиццериях.
Дровяная печь для пиццы по праву считается классикой, пришедшей к нам из глубины веков. Такие печи чаще всего устанавливаются на виду у посетителей, позволяя гостям наблюдать за процессом приготовления пиццы.
Принято считать, что настоящая пицца должна выпекаться именно в таком оборудовании, ведь использование открытого огня и камня позволяют придать изделию неповторимый аромат.
Но, тем не менее, подобные конструкции в настоящее время используются достаточно редко. Это объясняется сложностью эксплуатации, высокими требованиями к умениям пиццайоло, продолжительным временем разогрева печи и необходимостью стационарной установки.
Печь этого типа изготавливается из огнеупорных материалов и выдерживает температуру до 1250 градусов (хотя средняя температура приготовления составляет 300-450 градусов). Верхняя часть конструкции имеет форму полусферы. В этой полусфере циркулируют воздушные потоки, которые и обеспечивают пропекание пиццы. Среднее время приготовления изделия составляет 2-3 минуты.
В качестве топлива используются дрова, топливные брикеты и древесный уголь.
Основные преимущества этих печей:
Главные минусы:
В традиционной облицованной камнем печи жар распределяется равномерно. Не менее важен и легкий дымок, исходящий от пылающих поленьев. Он придает пицце нежный подкопченый вкус.
Печи для пиццы дровяные выполняются из огнеупорного кирпича, имею купол и очаг.
Печи на дровах напоминают древние хлебопекарные печи и считаются единственными печами, в которых можно приготовить настоящую пиццу.
Для конвекции тепла создается естественный поток воздуха с помощью внутреннего купола.
Некоторые дровяные печи для пиццы нуждаются в предварительном разогреве до 45 минут. Когда купола белеют, печь готова к выпечке, однако большинство моделей оснащены специальным датчиком температуры.
Сегодня печи для пиццы на дровах разделяют на:
Тосканская и неаполитанская, на самом деле являются разновидностью помпейской.
Различие появилось из-за региона, где использовались те или иные печи для пиццы и из-за небольших отличий в размерах.
Размер топки у традиционной помпейской печи в среднем равен 100 – 110 см.
В некоторых регионах Италии печь может отличаться высотой купола и размерами входа.
Помпейская более высокая, чем тосканская или неаполитанская.
Благодаря более высокому куполу и входу в печь, в ней можно готовить не только пиццу, но и множество других блюд в горшочках, на вертеле, решетки и т.д.
По типу установки:
По вместимости:
Достоинства дровяных печей:
Недостатки:
Кирпич.
Кирпичные печи являются исключительно экономичными, так как они сохраняют до 85 процентов генерируемого тепла. В результате этого, а также низкой рентабельности древесины, такие печи для пиццы являются наиболее популярными.
Камень.
Природный или искусственный камень имеет близкий к кирпичу тепловой КПД , поэтому также может использоваться в качестве строительного материала для дровяной печи.
Однако, стоимость камня, особенно, натурального, довольна высока, поэтому промежуточным вариантом может быть такой: камень использовать для украшения печного фасада, а для печной камеры брать традиционный кирпич, что может существенно снизить затраты на строительство.
Глина.
Глина является дешевым природным строительным материалом для печи, вместе с песком и соломой. Однако, глиняные печи для пиццы не так популярны, как кирпичные – из-за риска возникновения в пекарной камере явления крекинга.
Бетон.
Дровяные печи могут быть изготовлены из бетона, с добавлением мраморной крошки. Обычно такие модели рассчитаны для установки на открытом воздухе. Эффективность их не уступает традиционным кирпичным печам, а эстетическая составляющая неизмеримо выше.
Чаще всего эти печи дополняют приставными боковыми столешницами и садовой мебелью, позволяющей организовать комфортабельную обеденную зону в саду.
Металл.
Дровяные печи для пиццы могут быть выполнены и из металла: чугуна или стали.
Они имеют такой же куполообразный свод, как и кирпичные, но требуют меньше технического обслуживания и могут быть легко интегрированы в современный интерьер кухни.
Можно построить печь для пиццы на деревянном поддоне, чтобы была возможность переместить ее, если понадобится.
Многие люди находят более постоянное место для печи и строят для нее кирпичную подставку, так что она находится на уровне талии, когда вы стоите напротив. Однако такой вариант позволяет относительно с небольшими усилиями переместить печь в другое место.
Материалы, которые потребуется:
Вы можете построить эту печь поэтапно, поэтому нет необходимости знать точное количество, на начальном этапе строительства.
При строительстве печи следует использовать жаропрочные кирпичи.
Печь для пиццы можно оснастить дымоходом.
Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются.
Советуем сначала построить печь без дымохода, а если потом решите его добавить, сможете сделать это без проблем.
Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения.
Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры — это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра.
На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.
Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над ней соорудит навес.
Кирпичи нужно укладывать вплотную друг к другу. Чем толще кирпичи, тем больше тепла они смогут аккумулировать.
Чтобы подогнать кирпичи под нужные вам размеры, можете воспользоваться болгаркой (вам понадобится много запасных дисков), или выложить основание камеры квадратными кирпичами, а углы замуровать в стенки. Кирпичи нужно уложить так, чтобы они образовали ровное основание.
Чтобы придать форму своду камеры печи, вам нужно сделать песчаную форму, предварительно установив дверцу топки. Дверца может быть стальной, а может быть и деревянной.
Если вы остановились на дереве, то оно должно быть огнеупорным, хорошо подойдет дуб.
Перед тем, как закрыть деревянную дверцу разогретой печи, ее нужно будет смачивать водой.
Металлическую дверцу желательно крепить не к глиняным стенкам, а к бетонной плите.
Да и пицца, приготовленная в такой печи, будет несравненно вкуснее, чем купленная в магазине или сделанная в духовке.
Существует две технологии печного строительства из глины.
В первом случае используют опалубку, а во втором глинобитная печь своими руками формируется из заранее приготовленных блоков.
Первый вариант сложный и больше подходит для небольших очагов, предназначенных для выпечки хлеба и приготовления запеченных блюд, а второй можно использовать для строительства функциональной русской печи.
Эта оригинальная модель легко справляется с выпечкой изделий из теста и эффектно украшает загородный участок.
Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.
Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом.
Для того, чтобы сделать купольную печку из глины вам понадобится:
Процесс строительства печи:
Создание песчано-глиняного замеса (самана).
В замесе главное подобрать жирную глину, которая легко лепится в руках и сделать правильную пропорцию песка и глины.
Основа с изоляцией.
Стеклянные банки или бутылки обеспечивают надежную теплоизоляцию. А шамотный кирпич будет основой для создания купольной печи.
Создание печи из песка.
Точнее это не сама печка, а только ее макет. Напоминает принцип, как делают папье-маше. Сверху плотно накрывают ее газетой и смачивают.
Создание теплового слоя.
Главная цель теплового слоя — сохранить тепло внутри печи. После того как первый купол готов, из него аккуратно вынимается весь песок.
Слой изоляции.
Цель этого слоя, сохранить тепло в тепловом слое. Он намного толще и в него добавляют опилки.
Отделка.
Обмазывают печку глиной, чтобы придать гладкую поверхность печи и добавляют скульптурные декоративные детали.
Глину для работы следует отбирать очень тщательно, так как от её качества практически на 100% зависит, сколько лет будет работать ваша печь. Если вы применяете красную глину, находящуюся в твёрдом состоянии, предварительно измельчите её и просейте через сито. Можно через обычное кухонное.
Она имеет куполообразный вид, напоминающий, скорее всего, домик сказочных героев, а не устройство для приготовления изысканного блюда.
Помпейская печь – купольная подовая.
В ее рабочей зоне встречаются два потока раскаленных газов: от пода конвективный, а из-под купола отраженный.
Горение ослабнет, дымовых газов станет меньше. Тогда они прижмутся к верху свода, свежего воздуха придет больше, горение усилится, и цикл все время повторяется.
Для укладки внутренней поверхности печи используют огнеупорные кирпичи. Со стороны входа устраивают дымоход, который отделяется от топочной камеры. Для обустройства дымохода печи используют обожженные полнотелые кирпичи. Длины трубы при этом будет достаточно 1.5–2 метра.
Для дровяной помпейской печи характерны определенные пропорции.
По высоте вход делается небольшим, и сопоставим с 1/2 частью от высоты купола.
Что касается ширины, то она одинаковая для входа и купола.
Выбор такого соотношения неслучайный, позволяет оптимизировать рабочий процесс печного устройства:
Свод печного оборудования для приготовления пиццы бывает двух видов:
Тосканским.
Для него характерно одинаковая величина для высоты купола и радиуса печи.
Неаполитанским.
В этом случае высота купола составляет 80% общего диаметра.
Основными параметрами будущей печи будут следующие:
Пьедестал для печи.
Он выполняется из шлакоблоков, размером 20х20х40 см каждый.
Параметры подставки: ширина и длина по 120 см, высота – 80.
Столешница будет представлена монолитною железобетонною плитою толщиною в 10 см.
Шамотный кирпич выполнит роль слоя, обеспечивающего теплоизоляцию между подставкой и конструкцией печного оборудования.
Печь.
Ее внутренний диаметр составляет 84 см, а, значит, свод купола, в соответствии с принятыми пропорциями, будет равняться 42 см.
При этом будем проводить теплоизоляционные работы, укладывая первый слой из минеральной ваты, двойной толщины, а второй – цементную смесь с добавками из перлита.
Вместо перлита можно приобрести вермикулит или керамзит, их свойства не хуже.
Он делается из половинок кирпича, а строится таким образом, чтобы образовался некоторый наклон к центру топки.
Строя купол не забудьте оставить место входа, не застраивайте его кирпичом.
Можно также воспользоваться небольшой хитростью, если переживается за сохранность кладки — положите внутрь при строительстве купола шар, а удалите его только после того, как кладка высохнет.
Купол может иметь несколько разновидностей:
После того как печь просохнет, свод можно покрыть теплоизоляцией.
Чаще всего для этого используется штукатурка (из цемента и перлита, в соотношении 1:5) или же минеральное волокно, покрытое цементной штукатуркой.
После этого печи также необходимо просохнуть в течение пары недель.
После полного высыхания готовой печки выполняется её разгон.
Для этого проводят не менее 7 протопок с интервалом в 24 часа:
Если сооружается уличная конструкция печи, то её целесообразно размещать под навесом. Это позволит увеличить эксплуатационный ресурс печного оборудования.
При этом уличную конструкцию дополнительно оштукатуривают двумя слоями:
Это избавит человека от необходимости заказывать невкусные полуфабрикаты, разогретые в микроволновке ближайшей пиццерии или искать достойный ресторан с помпейской печкой.
При горении дров в камере сгорания помпейской печи возникает два потока горячих газов:
Температура в помпейской печи сама регулируется.
Регулирование температуры происходит таким образом:
Основные преимущества помпейской печи:
Дрова – это не просто топливо для отопления вашего дома, это настоящая душа домашнего уюта.…
Современные светодиодные светильники пользуются все большим спросом благодаря своей энергоэффективности, долговечности и разнообразным дизайнерским решениям.…
Отопительные печи являются эффективным способом обогрева дома, но их использование требует строгого соблюдения норм безопасности.…
Металлопрокат Алматы является важным процессом в производстве различных металлических изделий, включая прутки, пластины, листы и…
Кирпичные печи были неотъемлемой частью русской культуры на протяжении веков, обеспечивая тепло и вкусную еду…
Для классического интерьера подойдут флероны в виде шаров, листьев, пирамидок из дерева. Аксессуары для карниза…