Особенности дровяных печей

Основной задачей данных устройств является нагрев парного помещения до необходимой температуры за как можно более быстрый период времени. Обычно дровяная печь справляется с этой задачей за час-полтора – но порой и быстрее. По этому параметру также различаются модели разных производителей.

Исходя из этого, следует вывод: лишь правильно подобранная печь обеспечивает наилучший вариант обогрева. Не следует переусердствовать с мощностью – получится вовсе не «погорячее», а наоборот: холодные камни и тяжелый, влажный пар. Воздух прогреется быстро, а камни – не успеют. Экономить на мощности также не следует: слабая мощность увеличит время нагрева парной.

Идеальный вариант выглядит следующим образом: выбор мощности печи осуществляется с запасом примерно на 30%. Скажем, при объеме парной 12 кубических метров, печь должна быть рассчитана на объем 16-18 кубометров.

Разнообразие моделей:

  • классическая конструкция (с открытыми камнями);
  • с закрытыми камнями (более равномерный прогрев камней, более низкая температура, мягкий пар);
  • модели с каменной облицовкой, особо привлекательные внешне;
  • модели с сетчатым кожухом, позволяющие загружать от 200 килограммов камней.

Ссылка на основную публикацию