Оклеечная и монтируемая гидроизоляция кровли

При выполнении оклеечной гидроизоляции из рулонных материалов особое внимание уделяется выполнению стыков и сопряжений. В таких местах делаются усиления из дополнительных слоев материала, поверхность примыкающих участков закладных деталей прогревается, на них наносится клебемасса и специально выкроенные элементы из рулонного материала. После наклейки всех гидроизоляционных слоев на покрытие наносится один-два слоя клебемассы или битумной мастики с присыпкой песком. Можно посмотреть каталог кровельных материалов для гидроизоляции, чтобы подобрать оптимальный вариант для конкретного случая.

Защитное ограждение оклеечной гидроизоляции производится сразу же после ее остывания: стяжкой из цементно-песчаного раствора — на горизонтальных поверхностях, цементно-песчаной штукатуркой по металлической сетке или кирпичной стенкой в 1/2 кирпича — на вертикальных поверхностях. При выполнении покрытий на стенах в летнее время методом наклейки применяются более теплостойкие клебемассы, причем соблюдается следующее условие: температура размягчения клебемассы по КиШ принимается на 25 ºС выше максимальной температуры нагрева покрытия в период до его закрытия защитным ограждением. Несмотря на такое ограничение, не допускается отставание возведения защитного ограждения более чем на один ярус (1, 5 м) и рекомендуется побелка поверхности наклеенного покрытия.

Оклеечная и монтируемая гидроизоляция из синтетических полимерных пленок и листов осуществляется с применением следующих материалов фабрично-заводского изготовления: полиэтиленовая (ГОСТ 10354-73) и поливинилхлоридная (СТУ 36-22-176, ТУ 6-05-1316-70) пленки толщиной от 0, 2 мм и выше, полиэтиленовые (ТУ 6-05-1313-72) и поливинилхлоридные пластикатные листы, толщиной от 1 до 5 мм. Монтируемая гидроизоляция выполняется, также из профилированных полиэтиленовых листов, выпускаемых по РТУ 251-73 толщиной от 1, 3 до 2, 0 мм.

Хранение листовых и пленочных синтетических полимерных материалов производится в закрытых отапливаемых и неотапливаемых помещениях, рулоны располагаются в вертикальном положении. При хранении материалы располагаются так, чтобы на них не падал прямой солнечный свет, вызывающий старение материалов, и чтобы расстояние их от нагревательных приборов отопления было не менее 1м.

Транспортировка полимерных пленочных и листовых материалов производится в контейнерах, а также в упаковке или без таковой, с соблюдением — мер предосторожности от механических повреждений материала, особенно от проколов.

Гидроизоляция из поливинилхлоридного пластиката и листового полиэтилена может выполняться с наклейкой на изолируемую поверхность и без наклейки. Наклейка производится при использовании материала толщиной менее 1, 5 мм, при необходимости обеспечения надежности гидроизоляции в условиях воздействия динамических нагрузок, в местах примыкания гидроизоляции из полимерных листов к другим видам гидроизоляции, при наличии постоянного гидростатического напора. Гидроизоляция без наклейки устраивается во всех остальных случаях. При устройстве гидроизоляции вертикальных поверхностей высотой более 3 м без наклейки обеспечивается крепление полотнищ к сооружению или конструкции монтажными связями.

Грунтовка бетонной поверхности производится холодным разжиженным битумно-полимерным сплавом или разжиженным битумом.

Для наклеивания полимерных пленок и листов из полиэтилена на бетонную загрунтованную или незагрунтованную поверхность применяются битумно-полимерные сплавы разжиженные соляровым маслом (на 100 частей сплава 16 частей масла, материал перед употреблением подогревают до 70-80ºС), а при небольших объемах работ — мастика УМС-50 (ГОСТ 14791-69), широко применяемая для герметизации стыков в крупнопанельном домостроении.

Для наклеивания поливинилхлорида применяют горячие битумы БНД 40/60 и БНД 60/90, битумные мастики, имеющие температуру до 120 ºС, клей № 88 и клей ПХВ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector