Конденсат — недостаток печей

Это весьма существенный недостаток, присущий некоторым печам. Влага, образующаяся в результате выделения водяных паров и паров смолистых веществ на остывших стенках трубы, конденсируется и с те­чением времени насквозь пропитывает печную кладку. Печь становится сырой, тяга существенно снижает­ся, а кладка быстро разрушается.

Помимо сильного специфического запаха, о на­личии конденсата свидетельствуют также пятна и по­лосы черного цвета, которые появляются местами на поверхности печи, иногда и большая часть поверхно­сти печи становится черной. Чтобы удалить пятна с наружной стороны печи, лучше всего такие места сру­бить и оштукатурить цементным раствором, но иног­да проще заменить всю кладку. Это не так сложно, поскольку конденсат сначала проявляется у верха печи и нижней части трубы, то есть там, где кончается собственно печь, в чердачном или междуэтажном пе­рекрытии.

Для избежания конденсации влаги необходимо поддерживать повышенную температуру газов. Нор­мальная температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу должна быть не ниже 120-140°С, а при выходе из трубы в атмосферу — 100°С. Если ды­мовые газы при выходе в трубу имеют температуру около 250°С, то возникновение конденсации не про­исходит, тяга сохраняется хорошей, а печи быстрее нагреваются при малом расходе топлива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector