Какие камни лучше подходят для печи каменки

Для печки-каменки выбирают гладкие круглые камни, так как они облегчают циркуляцию воздуха меж­ду ними. Камни с выбоинами быстрее трескаются. Кремнистые породы вулканического происхождения с ос­трыми полупрозрачными краями для каменной засыпки печи непригодны. При выплескивании воды они рас­калываются и «выстреливают», отбрасывая на несколько метров острые мелкие куски, которые могут пора­нить тело.

Если невозможно достать камни горных пород вулканического происхождения, можно воспользовать­ся камнями из кремнистых горных пород невулканического происхождения. Отличаются они твердос­тью, плотностью, темным цветом. Собирают их у рек, озер, заливов. Слоистые камни из песчаника, извест­няка и других осадочных пород для каменок не подходят.

Темные камни, собранные у воды, служат дольше, так как они прошли естественный процесс упроче­ния, закалке солнцем и водой за миллионы лет. Подбирают камни округлой формы, чтобы между ними сво­бодно проходили пламя и дым и обеспечивался равномерный нагрев. Камни с трещинами применять не сле­дует, так как они легко растрескиваются. Обнаружить дефектные камни можно по глухому звуку, который они издают при постукивании по ним молотком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector