Как сделать круглую печь

Устройство

Конструкций печей, имеющих в плане круглую форму, не так уж много. Большинство из них снабже­ны снаружи футляром из листового металла. Как пра­вило, футляр состоит из трех отдельных секций (царг), которые насаживаются друг на друга. Футляр делает стенки печи абсолютно газонепроницаемыми, они прогреваются быстро и равномерно.

Предлагаемая конструкция печи имеет диаметр 65 см и высоту 230 см.

Материалы

  • Кирпич обыкновенный — 195 шт.
  • Кирпич огнеупорный — 65 шт.
  • Глина обыкновенная — 0,05 м3.
  • Глина огнеупорная — 11 кг.
  • Песок — 0,03 м3.
  • Дверка топочная — 21 X 25 см.
  • Решетка колосниковая — 18 х 25 см.
  • Дверка поддувальная — 13 х 14 см.
  • Дверки прочистные —13 х 14 (2 шт.).
  • Задвижки вьюшечные —13 х 13 см (2 шт.).
  • Сталь кровельная для футляра — 6,5 м2.
  • Рубероид для устройства гидроизоляции — 75 х 75 см (2 листа).

Последовательность кладки

В стальных листах размечают и вырезают отвер­стия для топочной, поддувальной, прочистных две­рок и вьюшечных задвижек.

Сначала устанавливают первую царгу футляра на подготовленное основание. При помощи отвеса тща­тельно выверяют ее вертикальность, затем заполня­ют глиняным раствором швы между основанием и царгой.

Завершив эту операцию, приступают к выполне­нию кирпичной кладки в соответствии с порядовкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector